注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

哀时所思  

2010-08-15 08:17:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天,国人再一次为灾民默哀,国旗低垂。充斥在神州大地上的哀思,四处回荡。

  在这样的时候,想起白龙江,想起舟曲,那样曾经如诗如画的地方,为何变得狰狞而恐怖?为什么,张承志小说里描绘的那条美丽澄碧的江水,突然暴烈如斯?

  在网上百度“白龙江”,看到一篇六年前的文章,《白龙江的眼泪》,登载在《甘肃日报》上,作者写道:

  在小城,每次走到白龙江畔,总听见一种呜咽从江中传来,这声音让我心颤,让我心伤,我看见了白龙江噙满泪水的眼睛。她在诉说,在求助,可我无能为力。

  白龙江对我说,只要有人居住的地方每天都有成堆成堆的污秽物使她肮脏邋遢,,让她憔悴让她不堪重负,她无法健康,人们已习惯污染她,经过的每一座小城几乎都把她当成垃圾桶,无视她的病体,人们砍光了她部分躯体周围左右的树木,使她原本清秀的身姿衰老不堪。她呻吟人们听不见,她抵抗人们还是故伎重演,她接纳得了人们欣赏游玩的眼神和脚步,接纳不了人们无度的贪婪和对她病体的冷漠。

  每次走到白龙江边,我都听见她郑重地对我说,面对人们肆无忌惮的种种不妥和恶行,能源怎么开发垃圾怎么处理政府应出台相应妥善的措施!否则,总有一天上帝会替她说话,让人们受到惩罚的。

  六年前的文章,今天来看,完全就是一语成谶!

  白龙江从藏区流下来的时候,是清澈温柔的。但这几十年来对树木的无度砍伐,沿途不断的水电站、金矿、高污企业建设,使她变得肮脏、脆弱而易怒。以舟曲为例,三十多年前,森林覆盖率还曾达到近70%,如今,不到20%。祼露的地面上,还要开膛破肚,四处淘金。那些黄色疮痍一样的坑口,对上天发着痛苦哀号。

  这样的哀号,白龙江边的人们早就听到了。然而有谁真正地制止那些破坏性的开发呢?

  有专家把舟曲泥石流灾害的真正原因归结于汶川大地震造成的山体内部伤害,但如果山体上植被尚存,即使山体内部碎裂,也不至于导致洪水挟泥裹沙,如此威猛吧?

  从舟曲这个点上,我们把镜头慢慢缩短,会看到神州大地上,无数像舟曲一样的地方:森林砍伐严重、土地开发无度。

  改革开放三十年,我们的GDP急速上升,速度冠于世界,而我们的土地和环境,也是以同样的速度被破坏着。

  现在,当我们开始陶醉在金钱中的时候,上天和环境开始实施报复了。

  这样的报复是如此猛烈而无情!如此急切而连绵!

  当年那“人定胜天”的口号,如今淹没在洪水怒号中,有如蚊蚋的呻吟。

  因此,低头哀思时,我们应该想着,怎样向上天写一份检讨,然后按急重轻缓之序,为舟曲之后的无数个舟曲,在上天的报复落下前,做点实实在在的事情!

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017