注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

慨当以慷,忧思难忘  

2010-08-20 11:06:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这些日子,看新版《三国》电视连续剧上瘾了。曹操虽然太现代化了,但其阴险奸诈还是被刻画出来了,印象深刻。

  在这样的当口,传来关于河南安阳曹操墓的“新新闻”:临时展馆票价定为60元,政府专门拨款6000万修一条高速公路。而且据说安阳方面前期费用已经超过2000万元。又有计算者说,安阳方面一年可以在曹操墓上回收600万元。

  呜呼。这些计算的根据如何,我辈已经不需要询问,想来大抵都是主观加乐观而已。

  只有两点我是很怀疑的:

  一是这座曹操墓是真的吗?河南方面都说是真的,安阳人就更信誓旦旦。可是外面人好多人到现在还是不相信。阴险如曹阿瞒者,此刻也许正在某处清静之地安然高睡吧。不管真假如何,在没有确凿证据证实之前,我觉得还是低调一点为上,收钱收得太急,容易起反作用;

  二是这座空墓真这么值钱吗?投入那么容易收回吗?前期投入那么多,后期还要投入那么多,而且中国人的预算估计法,那条高速公路最后要用多少也很难说,但一年收入六百万,是建立在“预计每年参观人数在十万人以上”的基础之上的。这跟上海世博“参观人数可能超过7000万”的估计是一样的,充分表现了中国人民乐观自信的特点。只是那座空空如也的墓里,到底有什么东东展出来,以充分表现六十元的价值,主办方是不会去思考的,他们把思考的空间全部让给这“每年十万以上的”观众了。当然,河南人口超过一亿,如果各地单位组织去看,外省人都不用去,仅河南人轮流瞻仰“曹操”,也可以让这里的香火钱收上一千年。这真是太伟大了。

  不过我根据曹操此人的实用主义思考方法加以思考,觉得曹操也许此时是很难受的:

  这些冤枉钱,花在这么冤枉的地方,不论是政府,还是百姓,都是不应该的吧。

  不过河南是中华民族的摇篮之一,河南人也是中国人的集大成者,他们总是那么自信乐观,曹操也没办法。

  他只能在地下,“慨当以慷,忧思难忘”而已。

  往事越千年,他也没有什么好办法再拿鞭子来抽人了。

  

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017