注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

酒品  

2010-08-29 11:14:19|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酒品 - 水静流深 - 水静流深

 

  昨日在白云山正大方圆,三五好友,一瓶花雕,一壶红茶,几个家常小菜,饮酒喝茶,均可自便,没有功利,只为沟通交流,时间短长,全凭感觉。话题散漫,神情淡然。遂觉是高雅舒适境界。

  “醉里乾坤大,壶中日月长”,言谈间,说起酒界品性,众人均感慨系之。

  一贯以来,总认为酒桌上人的表现跟人品关联极大。简而言之谓,酒品如人品。

  人世是万花齐放的花园。所以酒桌上也有各色人等,不同表现。自学会饮酒以来,这些年也算“酒精”沙场,浪费无数膏梁精华,同时也穿越人性丛林,见识花卉蝼蚁。

  最喜欢那种豪气干云,说一不二,痛快淋漓的。能喝不能喝,并不是最重要,重要的是感觉。能喝者如李白,“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐”,快意人生,恩仇如浮云。不能喝者如苏东坡,酒量不足一觚,却每每拿大杯喝酒,醒时礼数周全,细致入微,醉了后就在朋友旁边安然高睡,或可醒后再喝,或直接就回家睡觉。第二天宿醉后还能写出“解鞍倚枕绿杨桥,杜宇一声春晓”这样的好诗。从人性来说,此可谓上品。

  最见不得的是那种酒后无德者。打人骂街,调戏妇女,耍泼使横,面目十分可憎。三国张飞就是这种人,酒桌上强蛮霸道,酒后打人摔物,无恶不作。每喝必闹,强命众人满饮,以下属饮醉为乐。据传某次曹豹因不善饮而求情,竟至被打五十军棍!这样的酒徒,当可称下品。

  人在官场,见过许多人,不喜欢却也必须容忍。譬如有些人,平时跟朋友同事在一起时坚称不饮,在官长老板面前时,却勇往无前,酒量滔天。倨恭不一,上卑下亢。即令不善饮,有的也拼着小命往死里喝,醉倒之后送医院急救,然后被领导评定为忠勇可嘉,可堪重用。或有借酒劲拍马,不怕拍死人者,用尽世上所有美丽语言,将对方拍到云霄之上。或有趁酒醉提要求者,将自己放到尘埃里,甚至屈膝跪地,抱对方大腿不放,兼以嚎啕大哭的,要求是否满足,也很难说,但丑态毕露,却让人印象深刻。这时候,人在酒中,品性都浮在酒上。也许,众人皆醉,我不独醒,官场生态,无奈之极。败坏了多少人的品行啊。可叹可哀!

  那日在九龙佐敦,坐在老朋友家中喝酒,一边看着港台的动物世界节目,一边跟他十分随意地把盏品酒,也是说起酒中品行,他指着墙上黄永玉的《七贤图记》,对“竹林七贤”的酒风佩服之至。朋友常言,酒中唔谈生意,唔谈人是非,一切随意随缘。黄永玉把这写在画上,旁注曰:“通人之论也。我话亦不应谈学问,学问者,学人之生意也,谈之亦俗,然也,然也?”

  七贤相聚,均不拘礼节,无视权贵,放浪形骸,自由挥洒,可谓至乐。刘伶因此作《酒德颂》,赞美说,“以天地为一朝,万朝为须臾,日月为扃牖,八荒为庭衢。行无辙迹,居无室庐,暮天席地,纵意所如。”“静听不闻雷霆之声,熟视不睹泰山之形,不觉寒暑之切肌,利欲之感情。俯观万物,扰扰焉如江汉三载浮萍”。讽刺那种假道学的伪君子,“陈说礼法,是非锋起。”对比两者,“如蜾蠃之与螟蛉”。实在是辛辣之极!

  本人善饮,快意时斗酒十觚不在话下,也偶曾酩酊而归,但不滥饮,不强求,不发酒疯,应属酒品尚可。饮酒多年,交友无数,如果说酒中心得,那就是:

  酒乡里,你尽可随性适意,但当切记,酒是人品的检验剂,酒桌,也应是人生的考场之一!

 

 

  注:上图是《七贤图》局部,以下是从图上抄下黄永玉先生的《七贤图记》短文,以示敬仰。此文未曾披露过,因此请勿转载复制引用。特此声明。

 

七贤图记

 

稼轩有词曰:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”我睇酒中交情亦系咁样,唔理醒醉,佢我之间都要相互睇得过先得。魏晋咯般酒佬亦系凡人,各有胸襟,各有牙擦,各有巴闭之处,文采风流自有得谈,然做人咯条数总要揽定先至,面对面饮得落肚,否则边饮边怕,以憎送酒,重有乜饮头,话系饮酒实系考人,酒光内辉映性情先系真性情,先系真饮,此之谓酒德也。世上第一美酒,若对面豺狼,则美酒亦同洗脚水有味到极矣,或于茅店野廓得黄黍酒四斤豆腐干十块,席柳岸而坐,相惜者皆可人,放谈太空或芝麻蒜皮,此虽凡酒,然此酒能忘之乎?

我滴酒不沾,硬要饮啖则糊涂劳陶,不可收拾。记得年青时光于江西乡下赶路,探当时之女朋友今天之贤妻,于半路茶摊饮咗碗黄米酒解渴,即瘫软山间青石板路上,半夜醒来,虽山月如水,而全身行头俾人罗晒,剩返底裤一条,乃乘兴上路,视为平生豪举,一于唔悔何也,我虽独醉,然我友辈皆入围弟一酒人也。

我虽不酒,为名不酒之人,然一生修养功力皆储埋酒送之间,买酒请饮如揾人点炮徜徉之乐,酒友从不视余为异端也。

今年春,有酒徒数名流窜至我故乡山水间,达旬日之久,适大雪,此辈履之如梳化,于寒中冻中食辣椒汤,面不改色,骚扰驰骋,视出没强人之地如等闲,自天涯而来复返之海角,多情之处,乡人无不赞叹,自有得谈。

世上有好山水,有佳酒,然识此者几希。作《七贤图》,乃藉此讲嘢,凡请真性情者于酒中,偶尔露出端倪,应属妙人,于清醒酩酊间不辩南北者,则成大妙人,谓之酒中正果,亦唔过分。

我一世遍尝友情之乐,然欠情太多,负债累累,如饮陈醪终生病酒耳。七贤之作,聊为仰慕之意,魏晋风度以酒为荣,人话混沌,我话精人,唔须辨论也。

此作作之,弟四方感称心,人问何谓称心,答该画则画,不该画则不画,一意不多,一意不少,是也,知之者易,行之者难,画中玄机与人间万事无不同,廊庙江湖,虽是艺乎哉,是为记。

       湘西黄永玉 癸亥年仲夏作于香港铜锣之湾,时年五十有九,居停三月,署热不堪,当择吉北归为是。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017