注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

我生之初尚无为  

2010-09-14 07:38:22|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗经我读之:《兔爰》

 

  往事如梦。醒来时,天色斑斓。窗外的绿树在黎明太阳的照耀下,镏金一样。如果闭上眼,各色鸟儿的鸣叫,能让我仿佛回到家乡的森林。在这样深沉的夜晚之后,这样平和的晨光,让我在生命的慢板中陶醉。

  昨夜酒宴上,老领导将我十几年来的轨迹一一道来,在这些讲述中,我大杯大杯地向座中诸位长辈和兄弟敬酒。饮下的,不是酒,是过去的往事。

  就像姜育恒在歌里唱的,“人生际遇就象酒,有的苦,有的烈,这样的滋味,你我早晚要体会!”啜饮往事之后,将自己置于沉睡中,将那些生命的印迹与梦重叠,于是一切皆平复如初。

  想起东坡写给子由的怀旧诗,“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶尔留指爪,鸿飞哪复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否?路长人困蹇驴嘶。”又想起《诗经》里那首《兔爰》,“我生之初,尚无为;我生之后,逢此百罹。尚寐,无吪!”

  都是一样的境界。

  古人总能用这样简练的句子,道出千古叹息,生命如大梦,不如在这样的睡眠之中,放下一切,回到原点。

  就着这样的歌,这样的诗,把往事和酒,一起品饮。

  有一点激昂,有一点张扬,偶尔也有一点苦涩。

  然后沉醉,或者,沉睡。

  醒来后,是这样美丽的清晨,过往的日子,已如鸿爪一般,了无印痕。

 

附:《兔爰》原文:

  有兔爰爰,雉离于罗。我生之初,尚无为;我生之后,逢此百罹。尚寐,无吪!

  有兔爰爰,雉离于罦。我生之初,尚无造;我生之后,逢此百忧。尚寐,无觉!

  有兔爰爰,雉离于罿。我生之初,尚无庸;我生之后,逢此百凶。尚寐,无聪!

 

 

  

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017