注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

思念曹操  

2010-09-16 06:46:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《三国》看到80集时,越发开始思念曹操。

  在刘备行将就木时,是一种希望剧情快进的欲望。能够忍耐着他的假仁假义,持续到现在,已经很不容易。今天终于发现,三国之争越来越没有味道,是因为失去了曹操。

  曹操青梅煮酒时高度评价刘备,说是与他当世并立的英雄,我看是高抬了刘备。而刘备当时还假惺惺地装做不知道,一定要曹操亲自把他的名字说出来,才算罢休,充分说明了他的虚伪。

  喜欢曹操,是因为他的男人气。当断则断,不论什么时候,都是明快果决。欲求则求,不论是女色还是权势,都是勇往直前。

  不需要诸葛亮庞统姜维之流,也能将兵法用得神鬼莫测。

  酒桌上豪气干云,大块吃肉,大杯喝酒,笑声震天。

  酒后还能写文章写诗,既令是窃用《诗经》里的句子,也能用得那么贴切无痕,“青青子衿,悠悠我心。”让他的《短歌行》,竟然反而让《子衿》变得知名度大增。他站在东海边吟哦,“秋风萧瑟,洪波涌起。”就更是让我辈敬服得无以复加。

  二千年,出一个曹操。

  后世,只有毛泽东可比。

  而刘备呢?

  已经如云烟一样从我的视野里消散了。

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017