注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

闲敲棋子落灯花  

2010-09-18 04:54:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  坐在湖边喝了瓶上好的红酒,竟然就有点微醺的感觉,可能是中午没睡觉的原因吧,困倦至极,早早上床歇息了,跟周公一通好聚,辜负大好夜景。

  半夜梦醒,听那大地嗡嗡地在暗夜里潜行,楼下水边的青蛙偶尔一两声鸣叫,衬托得脑海越发澄明。

  爬起来,打开“联众”,很淡然地进入围棋世界,跟一两个功夫差不多的人下快棋。有一搭没一搭的,边下棋边在网上闲逛。白天在职场上打拼,已经身疲心累,这时,又何必让胜负将自己羁绊呢。

  突然就想起宋人的诗,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”这大概是某人在等待中的无聊,我没有等待与期望,但这棋声嗒嗒,夜灯昏黄,却是相似的意境。

  虽不是春天,岭南却仍然还有蛙鸣,这真是身处热土之幸。

  感谢古人,总是能在随时随地,给我们准备这么好的精神食粮,给人青榄般的回味。

  推开窗户,温暖的夜风就扑过来。路灯困倦地在绿树中打盹,高空中楼群的阴影中,星星般闪亮着一些窗灯。

  那些灯下,也许有无数类我者,当睡则睡,当醒则醒,顺其自然,没有一丝焦灼,闲时敲几个字,走几步棋,跟这身边的夜灯一样,悠然淡定。
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017