注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

在那东山顶上  

2010-09-25 21:18:32|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《诗经》我读之:《月出》

 

月出 - 水静流深 - 水静流深

 

      喜欢这首歌,空灵,悠远,洞穿人生与爱。每当听到它,唱到它,就仿佛看到西域高原那亘古的蓝天,洁白的雪山,伸手可触的白云,暮色中缓缓浮出的明月,还有那澄净得可以让人忘乎所以的湖水。

  “在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上。”

  那高原上回荡的咏叹,余韵不绝。荒凉的心,瞬间就被它充塞,在这种从来没有的满足感里,我每次都会无语,只恨听觉无能,不能充分细腻地品尝这天籁之音。

  “如果不曾相见,人们就不会相恋。如果不曾相知,怎会受这相思的敖煎,如果不曾相知,怎会受这相思的敖煎。”仓央嘉错在月下一唱三叹地铺陈着。

  “诵明月之诗,歌窈窕之章。”每当听到这首歌,就想起月夜下的东坡,想起诗仙太白,是他们,把《月出》的情境不断推向宽广优美的高峰。但是,真正把《月出》一波三折的感觉咏叹得无以复加的,是西域的山川养育出来的诗圣情圣仓央嘉错,是这首《在那东山顶上》。

  歌声中,美丽的山岭,在白云下耸立,歌声中,那圆月,那姑娘的面容,永远那么清澈明亮。在或者不在,见或者不见,解读或者不解读,都是永远在心中浮现。

 

附: 《月出》原文:

月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮。劳心悄兮。

月出皓兮,佼人懰兮,舒忧受兮。劳心慅兮。

月出照兮,佼人燎兮,舒夭绍兮。劳心惨兮。

 

在那东山顶上 - 水静流深 - 水静流深

 

在那东山顶上 - 水静流深 - 水静流深

 

月出 - 水静流深 - 水静流深

 

月出 - 水静流深 - 水静流深

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017