注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

心境  

2010-09-06 23:39:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在水里游了一个多小时,全身通透无比。到了吃晚饭的时间,上得岸来,清澈爽凉的感觉仍然洋溢全身。

      有两个未接电话,一个是某人请我找某地产老板打折买房的,因为看电话就知道,也不想理睬,当没看见算了,另一个是老友打来的,赶紧打回去。就在旁边珠江宾馆的“家园”,刚打完麻将,拉我吃晚饭。

  匆匆开车过去,他已经在桥头的红绿灯旁等我。远远看去,圆滚滚的身影在夕阳下分外醒目。

  上得车来,就大谈输赢,钱的数目不小,说得兴起,脸激动得微红,声音跳荡,包含了些许惊心动魄。我微笑着当听众,并不言语。可能是意识到我久未说话,他停下来,端详我一会,说是很羡慕我的生活方式。但自己总是无法改变。我笑道,其实是很容易改变的,不过是从一个圈子到另一个圈子而已。

        在餐馆里,我从车后拿了半瓶马爹利蓝带,三四个人随意喝着。喝到微醺的时候,朋友说起单位人事,对于多年未获升迁,郁闷不已。经历了许多奋斗,自认为才华不差,工作能力也很强,经历的单位也有好几个,但在机关却总是被人家超越,自己的目标总是达不到。我理解他的苦衷,但实在是无法安慰。只得劝他不要着急,要想办法让自己有一个好的心境。佛语云,“物随心转,境由心造”,一个人的心境,对周遭的环境和自身的发展,真的是影响很大。

       想起一个故事,一个秀才考前两天做了三个梦,一是梦见自己在墙上种白菜,二是梦见下雨天带笠打伞,三是梦见自己跟表妹睡觉背对背。秀才于是找大师解梦,大师说,看来你这次考试是没戏了,高墙上种白菜,白费努力,下雨天带笠打伞,多此一举,跟表妹睡觉背对背,无功而返。他想一想,觉得大师说得有理,于是打包走人。店主看了颇为奇怪,忙问缘由,得知大师如此解梦,遂笑着说,我也会解梦,但解读跟他是正好相反:高墙上种白菜,代表“高中(种)”,带笠打伞,是“有备无患”,跟表妹睡觉背对背,是该你翻身了。你得留下来啊。秀才大喜,遂留下来参加考试,结果是意外地得了探花。

  本想跟他讲这个故事,但看他心事重重的样子,一个劲地喝闷酒,唉声叹气的样子,话到嘴边又咽下去了。只跟他讲了“境由心造”的道理。我们当然不是唯心主义者,不能说主观决定客观,但积极的心态能够改变人的精神世界,进而改变人的境况,这却是我自己的亲身感受,就如同太阳可以改变天地一样,应该是有着一定道理的。

  在苦闷的时候,到绿地蓝天间跑一跑,在水里慢慢地游一游,或是去爬爬山,骑骑车,让那些功名利禄之类的东东随汗水一起流走,然后再听听音乐,品品茶,看看那些花鸟鱼虫,也许那些烦心的事仍然还在,但你能暂时将它忘却,也是一种胜利。这不是逃避,而是超越。

  不过讲了也是白讲,一点用也没有。在这样的时候,自身如果心智未开,别人的道理讲一箩筐都是随风而逝。

      我尝试着带他到高尔夫练习场,结果也是兴味索然,打了不到一筐球,有人打电话来约他去唱K,他放下杆,立马就赶了过去。

  我想,也许,在这样的生活方式里,他更能麻醉自己吧。

  而心境,却真的是很难积极起来的。

  看着他的背影,我除了驻杆叹息之外,就只能是观照自心了。

  安慰别人的话,对自己永远是最有用的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017