注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

野菊  

2010-10-17 12:04:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        ------献给母亲生日

 

        坎坷的山径上,秋风吹来一些气息,悠长神秘,浓淡不一,让人先是眩晕,然后心跳加速,而当你站定或坐卧在经霜的草叶上时,这飘摇的精灵,却又无从捉摸,或远或近,她总在你的感官边缘轻轻徘徊。

        每当秋天,重阳临近时,在家乡的山岗上,总有一段不短的时光,我会行走在这样的气息中。

        阳光明明灭灭,秋雨潇潇洒洒。不管是阳光还是冷雨,只要有风,就会有这样的气息。

       家乡秋天独有的气息。

       下过几场晨霜,经过几场秋雨,当山坡上那些青草开始变黄的时候,在角角落落不被人注目的地方,星星点点,或者是大团大团,这些黄色的小花轻轻絮叨,诉说着一些故事。那些用汗水、希望、忍耐、果实、快乐等等概念交织成的故事。

       这就是母亲的故事。不像枫叶那样高扬,也不像桂花那样嚣张,只是若有若无,随遇而安。

       十月的风吹过山峦,我的思念如蝴蝶一样穿越家乡的坡田林间,在那些黄色的花朵前萦绕,翻飞。

 

       不论是天涯孤旅的落寞中抑或灯火熣灿的欢宴时,母亲的关怀总能像这气息一样,如影随形。

       这关怀,淡然,悠长,远看似淡漠,近处则浓烈。让我心安理得地总觉得母亲就在身旁。在不远的地方。

       重阳之前,本想放几盆黄色的菊花在阳台上,让她能给我带来熟悉的气息。想想却还是作罢。岭南热土,不似家乡那般,适合野菊的生长。还是让她生活在家乡吧,那些熟悉的土壤和风水,能够给她更好的滋养。

       就让她在心中绽放吧。

      让她的气息,永远地,那么淡然,悠长。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017