注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

江上数峰青  

2010-10-13 07:25:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读钱起《湘灵鼓瑟》,夜有梦,梦有余音,醒而作。

 

         梦中,烟雨无边。好像是川地白塔湖的游船,又似是秋风中资江轮渡,或是孟津的黄河边,又似白鹅潭水,珠江夜游,彩灯在江水中洇洇漫漫,摇摇曳曳……

         如我的往事,如我的心绪,如我的期盼,不辨东西南北。

         读一些千秋流传的文字,总是容易受感染。长时间地沉浸其中,不可自拔。

         听一些百代流芳的音乐,如此刻清晨,让《潇湘水云》在晨光中充斥心田,也是这样的感觉。

         或是,品味那梦中的飘渺形象,看不清面目,只有神情清丽,如雨后晴岚,山间清风,只可远望而不可捉摸。

         有些东西总是容易入梦,却不容易变成现实。醒来时,一切杳然。

        这一瞬,流水般的音乐,把自己缠绕着。清凉空灵。是风笛高亢忧郁的旋律,带着透明的无孔不入的宛转。虽然已经很熟悉这样的音色,但心里还是再一次地疼痛起来。它带给我的沉沦,象一场没有开始,也没有结束的爱情。只有自己的想像。是美丽的,也是孤独的。

        这样的倾诉,是现实中的,还是梦中的?我现在是无从分辨。

        在这样的梦的边缘,这样的音乐,这样的文字,如雾如云,如那只有背影只有长发飘飘的白色身影。打开窗,楼下的小河边树影天光相映,安静得不似城中,而如同家乡的溪涧。

       “ 苦调凄金石, 清音入杳冥。”

        “曲终人不见, 江上数峰青。”

         如果,我的文字能够有灵魂,希望它们也能够像这音乐一样,播一些云雾一样的思念,让它在水面上、在清晨的林木间弥漫。

        不必看到山峰的青葱,只需要听到这些音乐,看到这些文字,拥有自己的思绪和想像,就已经足够。

 

 

附:省试湘灵鼓瑟

钱起

善鼓云和瑟, 常闻帝子灵。
冯夷空自舞, 楚客不堪听。
苦调凄金石, 清音入杳冥。
苍梧来怨慕, 白芷动芳馨。
流水传湘浦, 悲风过洞庭。
曲终人不见, 江上数峰青。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017