注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

错误  

2010-10-29 17:27:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    读郑愁予诗《错误》有感。

 

     路过是一种错误,发现是一种错误,美丽是一种错误,吸引人心的那些情愫,都是错误。

     于是,不管是在烟花三月的扬州,还是在十里长亭的咸阳,抑或江南的春雨,北国的秋雪,再美的诗,再好的风花雪月,只要画里的人物不对,就都是错误。

      有些期盼,总如莲花开落。

      有些向往,总如蝴蝶,越不过迢迢水波。

      曾经想过不顾一切地飞奔,像飞蛾扑向炽烈,醒来却还是在蚕蛹里沉睡。

      曾经,在风吹白芒的乡野山间,做陶渊明的梦,日月轮换,却仍然发现自己陷落在无际的车河。路旁的水泥森林,密集高耸,无限冷漠。

       许多的期盼和向往都是有方向的鸟儿,只有这次,嗒嗒的马蹄,辜负了低垂的门帘,辜负了温暖的心窝。

 

附:郑愁予《错误》


我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017