注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

秋晖  

2010-10-11 15:29:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       大假的最后一天,因为加班到下午三点的缘故,到得野生动物世界的时候,已经四点半。母亲和姑妈一幅淡然的样子,倒是我却有点心急。把车泊在离售票窗不远的地方,赶忙去问里面的小姑娘,说是六点就关门了,只得向母亲解释一番,反而她安慰我说,能到这么美丽的地方来走一走就行了,里面的动物看不看也无所谓。跟我们农村的动物也没有什么不同吧。

      我笑一笑,想来也确实是这么回事啊。

      可是,总不能就这样带着母亲逛车河吧。何况,她们都还有晕车的毛病呢。

       想了想,反正也出来了,旁边有个火车南站,建筑设计颇有行云流水的模样,于是就开着车顺着105国道转汉溪大道西去。

       因为姑妈晕车厉害,只得把车窗和顶窗全部打开。速度控制在60迈左右。道路宽阔,远远地伸向地平线,两旁绿树掩映,民居因为穿衣戴帽工程而变得颜色鲜艳,天上秋云堆积,夕晖明亮,秋风呼呼地吹过来,凉爽轻快的感觉让她们也不晕车了。我平时开车是飞快,这时小心翼翼的,踩油门和刹车都很轻很轻地。平时一掠而过的风景,此时也能悠闲地观望一番,确实发现广州比以前漂亮多了。

      姑父一个劲地叹息,国家用了多少钱啊,这地方搞得这么整齐。

      在火车南站前密如蛛网的公路上,特意把车开得很慢,让她们好好看看南站的模样。走过南站候车室的时候,停驻了一会,没有票,只能站在外面望一望里面的候车大厅。现在的建筑都讲究流线型,武广高铁沿线的车站似乎都是如此,一整块飘带一样屋顶,架在丛生的钢铁骨架之上,再用透明的玻璃罩住,是颇为现代感的。那大厅里人流如鲫,大块电子告示板上闪烁着红红绿绿的字符,从外面看去,安静而明亮,透着一种神秘的气息。

      母亲说,哥本来是想让她们坐高铁来,让他们感受一下现代化的速度,但因为要开两百公里的汽车到长沙,怕姑妈晕车受不了,还是决定坐火车。她其实也是想坐高铁的,因为孙辈经常跟她夸赞高铁的速度,说是比飞机还快,她就想见识见识,但看到姑妈晕车的苦样,还是忍住了自己的想法。

      站在火车站前,看看透明的车站,再看看车站前密网一样的路桥,母亲点着头,一个劲地唉呀唉呀地赞赏。她跟姑妈说,看到车站像飞机场一样,就知道火车速度一定是很快的了。眼神里透着神往。我于是抓住机会鼓动她们,回去还是坐高铁吧,让侄儿开车到长沙接,速度慢一点就行了。姑妈一听就怕怕,头摇得拨拉鼓一样,我于是也只得作罢。

     回去的路上,她们有说有笑地很开心,好像看了很多景观一样,我悄悄地把车速加快,风就呼呼地吹着,把母亲的头发吹得飘扬起来。反光镜里,夕阳的余晖让绿树的浓荫仿佛涂了一层金箔一样。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017