注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

新春大吉  

2011-02-03 08:53:10|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山村的春节,气氛浓郁。

  在群山与星空的衬托下,四处绽放的烟花和此起彼伏的鞭炮声,显得特别美丽和热闹。灿烂的焰火,在夜空中响过以后,让山村的夜,更加安静,而这种安静,此时也成了陪衬,总有东西南北的炮仗声,不停地打破这宁静。

  我端着一杯老妈自酿的米酒,嗑着瓜子,坐在火炉前,让春节文艺晚会兀自在那里自我娱乐,一会儿到阳台上看看焰花,一会儿看一看手机信息,一会儿跟老妈聊聊天,这样的日子,是如此温馨,也不枉放弃岭南的温暖了。

  早晨五点刚过,窗外的鞭炮又重新响起。房前屋后的,热闹非凡。睁开眼,窗外还是一片暗色。只得迅速起身,简单沐浴后,帮助一夜未睡的母亲把堂屋神龛前收拾好,将那些三牲之类的祭品和香茶摆在龛前。祖母和父亲的相片端正地居于龛上,对着我微笑,一如生前。烧着纸钱的时候,突然就有些黯然。跟着父亲在龛前烧纸的情景,恍然如同昨天。而此时,他静静地居于虚空之中,静静地看着我。那眼神,带着探究、询问、关切,让我突然之间就和他没有任何阴阳之隔。

  烧过纸,放过鞭炮,把一箱箱沉重的焰花放到门前禾坪里,一一逐渐点燃。灿烂的星河光耀着人间,另一个世界,祖先们大概也热闹着吧。

  太阳升起来了,云河慢慢地变得波光飘缈。

  鞭炮声响得更加密集。

  新的一年,就此拉开序幕。

  打开手机,无数信息涌进来,都是亲切的问候。

  这样的新春,因为在家乡,显得更加美好。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017