注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

家乡水  

2011-02-05 09:39:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家乡水,是真正纯粹的水。

  回归家乡,从这清亮的家乡水开始。

       因为冬天的缘故,那些河溪变得清浅没有生机。但因为从群山刚出来,仍然一如当年那样透明而且清甜。流转时,因为坡度,发出诗一般的轻吟。枯干的水草、圆圆的卵石、灰白色的河滩,在这寒冷的季节里萎缩着,只有那流水,低调地传递着力量。

  回家时特意在行囊里带上了泳具,想到自己曾经游泳过的那个水坝下再游一回,可是很失望地发现,因为维修,水坝已经不蓄水。想到资江二桥下去游泳,因为离家乡太远,又因为不熟悉水文而且没有同伴,因此遭到一致的反对,只得作罢。

  自来水也断掉了,回到家,每天只得到村前的水井里挑水。

  那井水,还是那样温暖,在清晨的阳光下冒着蒸腾的热气。喝一口,立马就滋润了干渴的心田。

  将就着,在家里将一桶桶井水从头上淋下,感受着家乡的温度。初时有点刺骨,接着就有一种亲切的温暖,一种久违的爽落,那是在岭南的水里所无法领略的味道。

  母亲新发明一种茶,用后山的松针煮水,一喝之下,竟然别有滋味。那茶,带着特有的山林气息,混合着家乡水的甜润,将家乡的感觉,透彻淋漓地贯入我的血脉。

  有人说,人体的水分和血液是八天一个循环。那么,在家乡这些天之后,我的全身就应该是已经充盈着家乡水了。

  在家乡水的荡涤下,我又重新找回一种安宁淡然的感觉,这感觉,让我清醒,让我充实,让我更加明确前行的方向。

  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017