注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

罗浮山下四时春  

2011-03-17 08:58:51|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在幽静碧绿的丛竹间,悠闲地散步。几个来自都市的同事,聚在这离广州不到一百公里的山村里,恍然间像是进入时光隧道,回到陶潜的时代。

      竹林之下,许多杜鹃盛开着,大红、粉白,各式各样,如一群群蝴蝶在树上飞翔。那些茂密的荔树,将古朴的民居围得密密实实,增加了村落的安宁。有几条黄狗在打闹,有一两只则面色威严凝重地坐视。白头发的老头戴着老花镜在荔树下读书,因为入神,仿佛坐化一般一动不动。

       增江水因为一道拦河坝,在这里转一道弯后,汇聚成一湖碧水。倒映着对面的群山。即将与西山拥抱的太阳,在江面上洒下无数淡淡的光影,在乍暖还寒的劲风吹拂下,这些光影荡漾飘动,又因为薄云而变得若有若无。

       踩着榄角树的落叶,进入河旁宽敞的沙滩,柔软的河沙,涌来亲切,涌来许多发自心底的喟叹。

       驾车东行,不到两个小时,就能进入这样一个让自己恍然不知何世的地方,那些纠结与彷徨,得失和落差之间的忧伤,此刻竟然变成有点可笑荒唐。

       又想起东坡来。当年被神宗贬谪而南来蛮荒之地,很快就释然而且融入,面对这样的景色和时光,大概与我一样有一种“失之东隅,收之桑榆”的感觉吧。

        这样看来,在罗浮山下,在春天的幽静里,只要有同样的心态,千百年过去,心中的款曲也能呼应和感知的。

罗浮山下四时春 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017