注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

听取蛙声一片  

2011-03-23 14:38:48|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    仲春的夜里,在乡村跑步是一件让身心无比舒爽的事情。无声地进入树影朦胧之中,眼前只有灰白色的路面。远处城市的灯光映照着西天,像是遥远的晚霞。顺着排排挺立的桉树,向着东山坡上另一片村落跑去。

     与城市灯火明亮的跑道或者劲歌缭绕的跑步机上相比,是完全不同的体验。

     荔乡的荔花已经开放。在这样夜静无人的时候,花朵张开所有的能够发散芳香的管道,让空气中充满了一种艳丽甜腻的气息,在这样的气息中,我张开鼻翼,感受着春夜无处不在的诱惑。荔花在田野上竞相吐芳,想让我驻足,或者让我晕眩而不知所向。

      轻捷的脚步在土路上充满力量,那是一种接近大地的感觉,似回到故乡,回到母亲的身旁。我轻飘飘地在黑暗中跑动,仿佛灵魂游离了身体,感知不到引力与重量。

     不时有三两只萤火虫在草丛间飞舞,因为在黑暗中,亮度自然放大,让我突然就想起童年时夏天捉萤火虫玩耍的时光。

     走过丛树,村路蜿蜒进入稻田之间。蛙鸣声骤然间取代荔香而成为主角。铺天盖地而来的蛙鸣,如同没有指挥的交响乐,热闹非凡。间或有几只牛蛙大声压过所有鸣唱,让那无数参与者喑哑几秒,接踵而来的却是更为热闹的竞逐。这乡间的蛙鸣,声音如此之大,如此没有边际,不在夜色深重时潜入乡间山野,是难以体验的。

      村落间稀疏地亮着三两只昏黄的灯,或有一些光影从荔树丛中的平房漏出来,还有柴禾的烟味,温和地传递过来。偶尔路过一两家敞开门的农家,男人坐在门前抽烟,女人在屋前的溪水里洗着衣裳。对于我的跑过,农人们是毫不在意的。但村落逐渐密集的时候,犬吠开始此起彼伏,那些大大小小的狗们,在我路过的时候,纷纷张望、呼喊、跟随,也有一两只楞头一点的,傻乎乎地摇晃着尾巴向我靠近做攻击状。我放心地让它们靠近,并不防备。这些家狗之纯朴,颇有点与客家人相仿。当它们走到身旁时,看你仍然没有防备的意思时,就转而摇晃尾巴放慢脚步,碎步地跟着,一起跑动。可爱得让我颇有弯下腰去搂抱的欲望。

      回程的路上,我特意在一处溪流淙淙的地方驻足,在夜风轻抚下,用手机录下满天满地的蛙鸣,此起彼伏的犬吠,还有极适合作为背景音乐低音部的溪流声,以及溪边无数唧唧的虫鸣。抬头看夜空,群星是如此清晰,大大小小的星辰,就像音符一样,纷乱却又有序。夜归的摩托响过,划不破这春夜的天籁。

     在这大自然的奏鸣曲里,在异乡的春夜中,自己竟然迷失在时光与空间里,虽然,那北斗七星勺柄所指,就是自己的家乡。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017