注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

清风无价  

2011-04-28 20:38:18|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       来村里也是好长时间了。跟村民们聊天时,总是忍耐着他们的抱怨,对省市规划的抱怨。认为把这些山区划为生态保护区是让他们贫穷的主要原因。

        晚上到邻近十里的一个村里吃饭,人家却有不同的观念。从农家乐房间出来时,浓重的荔花香味飘来,夹着柴禾的烟味,还有旁边河水的暮雾,让我的嗅觉不禁飘然。我感叹道,真想把这里的空气打包一些带回广州啊。一起的村长说,打包就不必了,多带朋友到这里来享受吧。我们这里的空气是无价的。

        不免就叹息起广州污浊的空气来,两相比较,真是天壤之别。

         难怪,这里的人都长寿,七八十岁的老人家,看起来都像六十来岁一样。南部发展得快,可是空气也差很多。钱多了,空气差了,要想再能回到从前的清纯,跟人一样,是无法回头的吧。

        看来,也得从这个方面开导一下村民们了。

        可是,人就是这样,不到该吃后悔药的时候,是无法开导的。

        在跟镇里领导聊天的时候,他们就讲过这样的观点:规划是铁定的红线,无法改变。村民们的观念改变不改变无所谓,但生态保护却是没有回头路可走的。多少年以后,当世界上越来越少这样美丽地方的时候,后人们会感谢我们的。

        想来,应该是这样的。因为我们是从乡村走出来,走进都市,然后又回到乡村的,所以我们明白这样的未来。

        清风无价。却也是最脆弱的。让我们给她珍爱与呵护。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017