注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

矛盾的河流  

2011-06-15 14:30:39|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在度过一段平静的时光后,终于开始涉入矛盾的河流。

     一个大村,三千多人,六百来户,散落在25个自然村,表面上鸡犬之声相闻,和乐安祥。然而涉及村委选举、低保评定、贫困户扶助、助学款发放、村集体工程、村里土地使用、占道占地、违规施工等大事以及那些鸡毛蒜皮的小事上面,当你真正进入情况后,就发现,人就是矛盾的结合体,每一个个体,都是在矛盾网络中的一个结点而已。

     那天在市委发言时讲到如何处理矛盾,自己有两条原则:一是以扶贫为中心,别的事情少操心。二是公平公正,灵活处置。结果就好像要考验我坚持原则的能力一样,这些日子,一堆堆的问题,像洪水退出的河面,怪石满布。

     先是下台的村委书记违规建猪场,镇里要拆违,他不知哪根脑筋就动到我这,拉着我去考察。在一片青山绿水间,他的养猪场规模很大,土地被翻得一片黄土凌峋,一些山坡地也给铲了下来,还占用了两块农田。我抬头看着天空,告诉他,这上面都有卫星每天照相,也不能总说是村里的别派人物要搞你,你这动静也太大了。我管不了。除非你能在上面找到更大的领导来打招呼。

     接着就是现任的村委书记走人。要到镇里去上班了。派了个年轻的小伙子来当书记。村委一班老人们当然是一百个不乐意。我刚到村里他们就围着我。说东道西,意见很大。我们村里几千人,就选不出一个当村支书的嘛?这意见说起来也是有点道理的。何况在竞选时他们就已经知道这个书记要走,早就选定了某人做为接班人选。结果镇里新来的书记不爽,以此制衡。我只能一方面安抚,一方面跟镇里书记沟通,先稳定局面,再图后来吧。算是有点效果。

     然后是垃圾池的修建。到各村一转,到处脏乱差,鸡屎牛屎遍地,塑料废弃物满村都是,不建垃圾池是没办法了。拿了十万出来,建32个垃圾池,请两个人工管理。结果有些自然村说,钱给我们吧,垃圾池就不用建了,买几个垃圾桶放村口就行。我当然是断然拒绝。不建垃圾池就不给垃圾桶。而且垃圾池迟早一定要建,自己村不建,外面人去建。

     后面还有好多,就不说了罢。我是不喜欢多话的人,没想到,现在开始变得婆婆妈妈的。开始理解,我爸当年当村干部的时候,为什么会有那么多话,会要吵那么多架了。

    说起我爸,可能他也在另一个世界知道我在这村里,这些日子连续梦见他了。好,说不定他会传授我一些方法罢。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017