注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

萧声与夜灯  

2011-10-25 22:39:32|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      秋风起时,又回到村里。

      这大半年就是这样在城与村之间来去。春天过去,夏天过去,转眼间秋天来了。在繁华与偏僻的边缘间,我如同一只虫子飞舞摇晃。外人看我一如往常,而我自己知道,变化的不仅是日月轮回,就如同内心的一些裂痕,弥合结痂,又长出新叶,而此时的这些叶片,已经不是往常一般。

      饭后,谢绝了别人的邀约,把自己关在村中, 听着胡笳十八拍的箫声,听着窗外的秋风飞沙,喝着温热的红茶,着手一些必须的材料。累了,站到露台上,感受着秋风的沁凉。村道上新装的太阳能灯,惨白地加剧了秋天的氛围。

     在这异乡的土地上,听着箫声,看着夜灯,坐在灯下,看那只迷途的蝴蝶,突然就想起十几年前住在北京景山脚下时,有一天听人在山脚下月夜吹箫,吹的好像就是这首曲调。一转眼,无数的时光过去了。

     上午在球场上,听说某领导要从北京来,我却仿佛是与己无关一样。

     这种淡漠和冷静,与晚饭时在饭桌上说起扶贫事务的热烈,形成鲜明的反差。

     物是人非,永远是世界的主题。那样叶片一样的,荣枯不定的,来去无影的,轻重不一的,是人。而世界,如老僧坐定,一直就没有变过。就如同我十几年前听这胡笳十八拍,那时听出来的是日暮风悲,此时听来,却是苍凉沉厚,那时听着动容,此时重复着听,却是越来越心灵宁静。

     而这样的宁静,现在已经很难找寻。只在乡村的一隅,在秋风中,在我这方的灯下,还能感受到些许。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017