注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

享受过程  

2012-11-19 08:58:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享受过程 - 水静流深 - 水静流深

 

享受过程 - 水静流深 - 水静流深

 

    马拉松的精髓,就是“享受过程”,这是第一次参加马拉松后的感受。

    初冬的羊城,没有想到是如此美丽。太阳躲在云层后面,却又让人觉得天光明媚。空气明净,轻风习习。温度大概18度左右。正是长跑的最好天气。长跑的路线,正好是平时自己上班时来去的,在慢跑之中,跟平时坐在车上的感觉完全不同。路过黄埔大道,珠江新城的楼群灿烂辉煌,路过东风东路,两旁的紫荆和绿树浓密如荫,路过省政府和中山纪念堂,人大,感觉威严肃穆。

    沿途都有不少的观众,更有不少组织起来的老年舞蹈队,穿着统一,跳着扇舞,还有些敲着锣鼓,吹着哨,更有不少年轻的妈妈,带着小孩,站在路边大喊加油。这就是实地长跑的好处,路边的风景不停边换,路边还有人为你鼓劲。而且你有明确的目标:到哪是多少公里,心里都有数。跑前晚上,特意开车沿着路线走一趟。把路两旁地标建筑代表的里程数记清楚:到马场是3公里,到人民日报社是5公里,到单位门前是10公里,到康王路13公里,到时代地产16公里,到中山一立交20公里。跟跑步机上不同,室外的风,尤其是跑动起来的时候,汗水挥发,不需要担心衣衫湿透。

     早晨5点20起床,闹钟响起来的时候,正在美梦之中。起床之后,喝了点白粥,青菜,馒头,吃了两根香蕉。新陈代谢之后,装束停当,到得出发点时才六点多。整个海心沙前的花城广场,人山人海,到处都是黄色的海洋。好不容易找到半程的集结地,人家已经都在做准备活动。由于是第一次马拉松赛事,所以广州在组织方面确实有点经验不足,许多的细节都让人感觉不太好。不过枪响之后,也就无所谓了,跟着人流慢慢地往前走。从花城广场出发,到猎德桥旁边,基本上是行走,跑不起来,这时候,将近10分钟,完全是浪费。直到上了猎德大道,才能够跑起来。自己感觉状态不错。

     前五公里,跑得不是很快。主要是调整呼吸,稳定节奏。把腿脚拉开,身体活动起来。到人民日报社前用时半个小时多一点。往10公里进发的时候,稍稍加快了一点。在单位门前的路边,还有同事特意拿着相机在等着我,照完相后,可能是激动的缘故,转身的时候,左脚动作有点大,突然感觉脚掌酸麻,好像有点不对劲。后面的路程,左脚弓背隐约做疼,心里总是七上八下,一直祈祷着,千万不能抽筋啊。原来以为,像在大学城的时候一样,跑到13到15公里的时候,会有临界点的感觉出现,但这次竟然没有。一直都呼吸均匀,身体的感觉也不是太累。可能是人多的情况下,感觉也不同吧。过了农林路以后,曾经有一段时间有很累的感觉,看着别人在走路,也想跟着慢下来,走一走。但看一看时间,离10点只有不到20分钟,于是强迫自己按照节奏和两呼两吸的呼吸频率,看准前面几个拉着气球的跑族成员,跟着跑动。好在东风东路风大,东风吹来,满身的汗水都被吹去,人也精神很多。过了中山一立交后,路是下坡,两旁观众如潮,最后一公里,本来想冲刺一下,结果右小腿突然有抽筋的感觉,只得赶紧放弃大步冲刺的想法,继续按照原来的节奏跑动。到达终点处,鼓点声声,又是一片黄色的海洋。停下脚步的时候,突然就觉得很轻松。

      总结起来,准备工作还是很重要。这次的准备,一是衣裤,包括头箍和长毛巾,长毛巾系在脖子上,擦汗不费劲,二是凡士林,涂上以后确实再没有勒裆的难受,三是音乐,选了ROXETTS的节奏强烈的摇滚,四是早餐,吃得不多,但能量很好,五是对路线的掌握,心中有底。

     最后的成绩是2小时31分,对于长期跑马拉松的人来说,实在不怎么样。要知道,这次全程跑第一的埃塞俄比亚选手,成绩是2小时11分。

     但对于我来说,业余中的业余,能够这么轻松地跑完半程,已经算是不错。拿着打印出来的成绩单,和广州马拉松的始创纪念奖牌,心里还是有一点满足和成就感的。

     再锻炼锻炼,看来明年的广州马拉松,自己还是有提高的空间。

享受过程 - 水静流深 - 水静流深

 

 

享受过程 - 水静流深 - 水静流深

 

享受过程 - 水静流深 - 水静流深

 

享受过程 - 水静流深 - 水静流深
 
享受过程 - 水静流深 - 水静流深
 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017