注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

齐心协力  

2012-12-26 13:44:59|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

齐心协力 - 水静流深 - 水静流深

 

齐心协力 - 水静流深 - 水静流深

 

     阳光照在窗外钢骨虬枝似的乌榄树上。

     室内,烟雾缭绕。村委们一枝接一枝地发烟,抽烟。烟雾从窗口飘出去,立刻就被寒风吹散无形。在我的召集下,年前最后一次开村委会。

      把近期要做的事情按轻重缓急,分成几个部分。一一分派下去。

      扶贫工作考核验收是头等大事,由我带着数据员老王和聘请的临工阿霞一起,加班加点来做。

      厂房宿舍是近期最难的事情,经费不够,工期紧张,质量要求也高。只得东挪西凑,有时候近乎乞讨。原来的资金剩余加上财政拨下来的资金缺口,还差几万元钱。大家坐在一起七嘴八舌,很快就有了主意。把建卫生站的购地款先垫上来,等厂房有了租金后再拿钱出来建卫生站。

      百日清洁行动也很重要。前天下午、昨日下午在各村走了走,卫生状况实在不敢恭维。乱草丛生、垃圾乱扔、乱堆乱放,是突出的毛病。这几天要把20多个合作社主任召集起来,开个动员会,每个村发点钱,在新年来临之前,必须把村庄的三乱状况完全改变,下个月起,每个星期组织检查,奖好罚劣。我把这做为村里的面子工程来做。过年了,谁都要打扮一下的,何况下个月不停地会有人来检查参观,这个样子怎么可以?

       会议不长,不到半个小时,大家很快达成共识,一致拥护。

       两年来,我最感动的就是这一点。我常常大会小会上,大领导小领导面前,经常夸赞,村两委的战斗力和凝聚力,在北部山区是少有的。

       这个村很大,三千多口人,25个自然村,五平方公里。王姓、刘姓、张姓为主。总的来说,村中因为利益、历史、宗族、选举等因素,积淀了不少矛盾。但正因为这些错综复杂的矛盾,锻炼了村委一班人,他们做事齐心,令出必行,很有一番气势。我来之后,一般不插手过多,重在协调沟通,充分尊重他们的意见,只在原则问题上先把自己的标准放在桌面上,大家也算是通情达理,一讲到原则,都不碰红线。所以日子过得也还算平顺。

       吃过午饭,在村里转悠。看着新建的厂房马上就要封顶。村文化文场的装修也要完工了。尽管村里有些脏乱,但村道宽阔,溪水淙淙,蓝天丽日之下,花木扶疏。所有遇到的人,都是笑脸相迎。那种平和的气氛,是能够让自己心胸开阔的。

      想着很快就要结束的扶贫生活,竟然有一种不舍之情,如烟雾般,迷漫开来。

齐心协力 - 水静流深 - 水静流深

 

齐心协力 - 水静流深 - 水静流深

 

     

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017