注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

七月流火  

2012-12-31 23:52:31|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我读《诗经》“七月”----也算是扶贫的另类总结

七月流火 - 水静流深 - 水静流深
  

    又是一年之末,坐在书桌前,看完新年祝词,手机短信铃声里蟋蟀唧唧地响个不停。都是各处发来的祝福。

     闭目静坐,墙角真实的蟋蟀也在间歇唱和,如同哲人般充满禅意。

    在这样的夜晚,唧唧冬虫呢喃,如同天籁,带给我平和安宁的心境。

     因为蟋蟀,莫名地就想起“七月”里的名句来,“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,遥远宽广的历史原野,因为这小虫轻鸣,瞬间拉近。仿佛诗里行间,皆是心灵的憩息之处。

     两年扶贫即将结束。这些日子按照指示一五一十地写总结。梳理扒拉,离不开那些干枯的数据。然而那些看似不起眼的字符,横亘在纸面上,却又让自己的记忆随着数字的跳动,慢慢鲜活起来。

    清理相片时,从春到夏再到冬,周而复始,光影的明暗变化和背景的新旧不同,让自己不禁感喟连连。从大都市里奔波江湖,到山沟里潜心扶贫,此种跳跃,人生大概也不可重复。记得某领导在看完我做的幻灯片后,动情地说,把一个山村的四时不同,浓缩在十分钟里,这份爱是真挚感人的。作为扶贫干部,为这份理解觉得温暖。

     其实,所谓“任劳任怨”,只是理论上的境界。真要思量起来,完全不需理解的辛劳,世上除父母之外,并不多见。这大概也是《诗经》“七月”里,古人为何不厌其烦,把农夫从年初到年末,春种夏耕秋收冬藏的场面一一记录。在后人的角度来看,大概能体味到一种开阔淡远,就像许多朋友在我的影集里见到的清山绿水白云蓝天,而把自己放进此情此景,却又分明能体味到某种苦楚。

    是啊,从寒风料峭的初春,到夏日炎炎,“七月流火,九月授衣。”时光荏苒,殊为不易。

   “八月剥枣,十月获稻”,“昼尔于茅,宵尔索綯”,看着这些字眼,想起自己从入村到现在,拉进项目建厂房,着眼长效帮扶,发动村民建垃圾池,改变村容村貌,给农民买农保医保,落实基本保障,整饬田坡灌渠修桥铺路,落实民生基础,如此之类,曾几何时因此愁肠百结,曾几何时以为难以奏效,而此时回顾起来,甘苦坎坷,却都因找到因果而感到满足。

     窗外开始飘起灿烂的焰火。新年的钟声即将敲响。

     拿起一杯客家米酒,温热着,端在手里浅酌轻茗。“称彼兕觥,万寿无疆。”像那些新春庆贺的古人一样,举起牛角杯,向着过去,向着未来,向着四围关爱的眼睛,送上深情真诚的祈祷和祝福!

 

 附:《诗经》“七月”

七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁。三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩,田畯至喜。

七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲,殆及公子同归。
七月流火,八月萑苇。蚕月条桑,取彼斧斨,以伐远扬,猗彼女桑。七月鸣鵙,八月载绩。载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳。

四月秀葽,五月鸣蜩。八月其获,十月陨箨。一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。二之日其同,载缵武功,言私其豵,献研于公。

五月斯螽动股,六月莎鸡振羽,七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。穹窒熏鼠,塞向墐户。嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。

六月食郁及薁,七月亨葵及菽,八月剥枣,十月获稻,为此春酒,以介眉寿。七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采茶薪樗,食我农夫。

九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穋,禾麻菽麦。嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。昼尔于茅,宵尔索綯。亟其乘屋,其始播百谷。

四之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。四之日其蚤,献羔祭韭。九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆。

译文:
七月里大火星儿向西流,九月里妇女把衣授。
十一月北风哗哗响,十二月寒气冷飕飕。
粗布衣裳都没有,残冬腊月怎能熬到头?
正月里修好锄和耙,二月里举足到田头。
老婆孩子莫忘记,晌午送饭村南头。
监工的田官乐悠悠。七月里大火星儿向西流,
九月里妇女把衣授。三春太阳暖洋洋,
黄莺儿欢唱在枝头。姑娘们手挽深竹篮,
沿着小路向前走,采下了片片桑叶嫩又柔。
春天太阳升起慢悠悠,采蒿人多似水流。
姑娘不禁暗悲愁,怕公子把人抢了走。

七月里大火星儿向西流,八月里芦花满汀洲。
三月里桑树要整枝,拿起刀锯和斧头。
除掉高枝与长条,轻采柔桑片片收。
七月里伯劳成对鸣,八月里纺纱织布不停手。
染成黑色染成黄,我染的大红颜色最艳秀,为那公子制衣缝又绣。

四月里草药远志穗儿抽,五月里知了声声叫不休。
八月里家家户户庆丰收,十月里纷纷黄叶坠枝头。
十一月里打狗獾,猎得狐狸取下皮,为那公子做轻裘。
十二月农闲人欢聚,继续练武耍戈矛。
留下小猪自家吃,大猪公家去享受。

五月里蚱蜢齐鸣两腿抖,六月里蝈蝈双翅颤悠悠。
七月里蟋蟀鸣郊野,八月里它在檐下唱不休。
九月里它怕冷躲门后,十月里它藏到床下不再走。
家家清除垃圾熏老鼠,堵起北窗塞紧门缝防风透。
干完关照妻和子:不久新年逢岁首。进入屋里歇个够。

六月里野李葡萄尝尝鲜,七月里烹煮葵菜烧大豆。
八月里齐把枣子打,十月里又将稻谷收。
新米新谷酿春酒,好给老爷去做寿。
七月里好瓜吃在口,八月里葫芦摘在手,九月里苎麻种子留。
多采苦菜多砍柴,养活自己忙不够。

九月里筑好打谷场,十月里喜把庄稼收。
小米高粱和谷子,粟麻小麦加大豆。
唉呀我们种田人,庄稼活儿没尽头,又为公家宫室修。

白天野外割茅草,夜里搓绳忙不休。
急忙上房盖屋顶,春要播种到田畴。

腊月里凿冰咚咚响,正月里藏进冰窖冷飕飕。
二月里取出冰块行祭礼,韭菜羔羊供案头。
九月霜降天气爽,十月里清扫场地把谷收。
满斟美酒敬客人,宰杀羔羊争献酬。
登上公堂同聚会,牛角杯儿举过头。
高声齐祝万年寿!

(注:译文来自http://blog.sina.com.cn/dxwxl


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017