注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

兔死狐悲  

2012-12-04 22:51:12|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    广重集团驻阳江荔潭村的派驻扶贫人员郭建南同志死在岗位上。

    除了报纸、电视的报道之外,扶贫工作队的反应是,发通知,向郭建南学习,通知体检,防止此类事件重演,开座谈会,进行讨论,搜集有关意见建议。市委组织部领导原来说要来参加,后来又转告说,有更重要的公务要参加,就不来了。请扶贫办的同志搜集意见,做好记录,及时反映。

    我是主动发言,首先表示很痛心,很悲伤。用一个不恰当的成语,叫做“兔死狐悲”,同样驻村的同志去世,感受特别深刻,他做的事就是我们正在做的事,他所处的环境就是我们所处的环境,他经历的酸甜苦辣就是我们的酸甜苦辣。其实,初来扶贫之际,就曾细读《沈浩日记》,当时感受不是特别深刻。现在再来体会,跟以前就不一样了。其次是很感动,政治局委员汪洋带领一众省市领导,在郭建南同志的遗像前恭恭敬敬三鞠躬,坐在遗属身边说了好多很温暖体贴的话。这种关怀是真诚的,具体的,实实在在的,而且此后还有许多措施,这都表达了省委市委领导对扶贫干部的一片真情。其三是,郭建南同志用他的生命,唤醒了人们对扶贫干部生存状况的关注,从媒体的反应来看,郭建南的牺牲,对他个人和家庭来说是悲剧,对扶贫干部是警醒,对领导是提醒。其四,希望兄弟们在临近考核验收的时候悠着点,注意保重身体调整心情,不要把分数看得那么重。其五,建议领导们将对扶贫干部的关心落到实处,对牺牲的人当然要宣传表彰,但更重要的是,对无数仍然战斗在一线的扶贫干部,有必要出台和落实一些政策。共产党员当然要任劳任怨,不计个人得失,这是对个人来说的,但作为组织,还是应该把在基层和艰苦地区工作的人放在心上,这既是体现公平正义,也是对扶贫工作的一种肯定,以及对这一事业可持续发展的保障。

    也有些同志发点牢骚,不一而足,大同小异。总结起来有几方面,一是为郭建南的去世表示痛心,有人说,“扶贫也能扶出人命来,说明这也是战场,这里任务也很艰巨。”说得很形象。二是深感压力太大,时间紧,考核迎检的任务重,名次分数的份量压得人喘不过气来。三是质疑考核检查的方法是否科学。扶贫只有两个标准,第一,规定的任务是否完成,第二,老百姓满意与否。其他都是虚的。四是领导说的话算不算数,某同志说,扶贫之前派干部出来时,话说得好听,派信得过的干部素质好的干部去扶贫,对扶贫干部要择优提拔。但今年区里提拔200多个处级干部,有一个扶贫干部被找去谈话了吗?

    最后领导总结,一要学习郭建南同志对党忠诚、爱岗敬业,全身心投入扶贫工作,二要学习郭建南同志脚踏实地、一心为民,攻坚克难建功立业,三要学习郭建南同志严于律己、无私奉献,以良好状况迎接冲刺阶段挑战。

    对于大家的真正关切,领导没有回应。大概是没有得到授权,或者也确实是无话可说。

    我此刻坐在灯下,继续为郭建南同志感到悲切,另一方面记下这些文字。然后还得继续完成那些表格、数据,并且做好明天推动项目进展的一些材料。并且告诫自己,以后尽量少加班,提高效率,加强锻炼。把事情做好,还得保护好自己。“留得青山在,不怕没柴烧”,至理名言。

     窗外雨声淅沥,不绝于耳。

     这阴雨,下了十来天,也该停了吧。

     但愿,明天能看到温暖的阳光。

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017