注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

晨语  

2012-03-16 06:25:03|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      也许是宿酒的关系,这般清晨,当大地还在黑暗中沉睡的时候,我却在燥热中醒来,再也无法睡去。也可能是家里的被子太厚实的缘故吧。或者大概是习惯了村中的孤寂。

       梦中尚在整理着那些个劳什子扶贫的资料,哪些该加,哪些该改,哪些该放入照片,一如真实的场景。醒来,却又有点自嘲:本来自己看做游戏的物事,真让人家赶着做下来,也能让自己尽心尽力。这颇像戴了眼罩的驴,一根筋似地转圈。

       回来的路上,看到广河高速公路旁零星闪过的红棉,俨然已呈凋零的颜色,惊觉又是一年春去也。而这阴湿绵延的样子,却仿佛春还没有来过。只在冷水中裸露着身体的时候,才能隐隐地感觉到大地丝絮般轻灵的温柔。

       在电梯碰上前同事,关切地问起扶贫的情况。张了张口,却答不上来,仿佛十万八千里外的两码事。这大抵是因了自己见了他,突然就想起了从前的生活。电梯里的镜子里,两个关系很好年纪相仿的人站在一起,一个大腹便便,颜色灰暗,一个肤色发亮,精干瘦削。完全不同的生活,给人完全不同的感觉。上帝总是公平分配着他手上的资源。

       昨晚一个朋友打来电话,主动问起村中贫困孩童上学的事情,希望下个星期能够成行,带几个人去村里走一走,每人承包一个孩子的上学费用。放下电话,就非常温暖地回味着,有一种冬日里阳光的气息。

      机关里选拔某位置人选,我也是候选人之一。结果出来,一如自己预料般地某人中选。事后却震惊于自己的波澜不惊,仿佛老僧入定般地淡然。有朋友说,要小心这种状态,会让自己失去前进的动力。我却也没法回应。汪帅说的那番关于做官与做事的关系的话,言犹在耳,但如今的现状,全然不是情理可以左右。这些东西不想也罢。有人告诉我说,知足常乐,这才是真言。

      走过巫山,曾经沧海,烟云明灭,只在这清晨宁静中,这些思绪缕缕飘过,在喝着泉水时,口中心中,渐渐升起片片甘甜。就这,也算上天赏赐吧。本想放下文字,去会一会周公吧。却又想今天一早要陪工程师去村里测量规划,只得加杯水,喝着品着,继续坐在窗前,看着灯光下的绿色植物发呆。

     晨鸟开始宛转应和的时候,东方的天际开始亮起来。

     浮白色的浓雾,在不经意间,弥漫了整个世界。

    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017