注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

和谐  

2012-03-02 21:21:16|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上又参加客家人的狗肉宴。群山环抱之中,太阳能灯白亮的光环下,人们围坐三四桌,把小村的夜晚喧染得过节似地热闹。

  我不吃狗,但不能因为这个拒绝人家的邀请,于是只得吃些苦麦菜和淮山、萝卜之类的,幸而主人还杀了一只鹅,而且味道还不错,使我在觥筹交错中不至于完全吃素。饭桌下,那些可爱的狗儿穿梭着欢快,完全不知道桌上摆着同胞的骨肉,而人们则因为这些狗肉,一个个酒酣耳热。

      遂想起自己小时候,自家跟兄弟一样亲昵的大黄狗被干部宰杀,竟然还要我奶奶做给他们吃。那年代真的很少吃肉,闻到肉香禁不住馋虫勾引,于是也吃了几块。晚上躺在床上,想起平日里亲密不已的狗,内心的伤感和空落无法言说,腹中,仿佛有一块无法消化的石头,沉甸甸让自己难受。

       于是从此自已不再吃狗肉,也不养狗。不吃狗肉,是因为喜欢狗,不养狗,是因为害怕狗的命运让自己难受。其实,还是因为喜欢狗。

  此刻,面前就摆着一盆盆狗肉,飘着陈皮香味的狗肉汤,我于是又想起小时候那条狗。想起儿童时代无忧虑的生活。有一条黄狗倚在我的脚边,啃着我喂给他的鹅肉骨头,享受着我在他脖颈上的抚摸。

  小山村里,狗儿比小孩还多,一堆堆亲切地在打谷场上玩耍,见到陌生人也不吠,摇晃着尾巴嗅一嗅,然后亲切地在人家裤腿上蹭来蹭去。和谐世界,在人与狗之间,如此滑稽地和谐着。这是何等惬意的和谐啊。我突然就这么奇怪地想。一边在吃狗肉,一边却对狗亲切不已。一边看同类被吃,一边却对人依赖有加。

  世界有时候是不在乎小资的恐惧和怜悯的。它总是按照一种潜伏无形的规律和谐着。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017