注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

暮春无计  

2012-04-08 09:43:12|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     从贫穷的故乡回来,多拖了一天时间。开会之际,打电话给村支书,问起旧村改造协调事,他在吱吱唔唔着的时候,我已经开始火冒三丈。明白又有新的阻障出来了。而这时,开发商带着工程师和设计人员已经从广汕公路直奔而来。

      看着清明空气下绽放在河边的那些木棉花,突然心情就黯淡下来。

      不仅是愤怒,更是一种无依无凭的孤独。当我想伸出手向四围的时候,仿佛周边都是悬崖。所有人,都在那看着我,脸上没有表情,眼里没有热情,心中没有同情,手上也不会有任何行动。单位的领导们只问结果,不看过程。市镇一级的官们吏们,也还不到伸手的时候。工作队工作组的领导要对付那么多难题,自顾不暇,也难得为我这一隅大费周章。我于是只得独挺。

      暮春之际,站在增江河边,如同即将凋零的木棉,看起来仍然孔武有加,实际上虚弱得摇摇欲坠。

      能够直接带来效益的旧戏院,他们已经拆除,因为我说了要在上面盖厂房。厂房还没一撇,租户已经找齐了,一年的租金就超过20万。旧市场上面想做蔬菜中心,投资商刚松了点口,这边厢就已经替原有的租户提出50万搬迁补偿的要求。而这能够产生长远效益为村庄带来无数银子的项目,他们提出了一二三四诸多问题,而且不是一次两次提出来。第一次提出要求租金十年一付,每十年加50%,年限30年,开发商同意了。第二次提出祠堂做红白喜事不能动,开发商同意了。第三次提出屋前空地不能有建筑,开发商同意了。第四次提出要求,旧屋全拆建新屋,开发商考虑到旧屋保留的文件价值希望能够修旧如旧,许多村民表示反对,经过我做工作,开发商也同意了。这第五次,提出的是动旧屋会影响风水,而且30年的租期太长,租金也要灵活处理,五年一变,按市场行情变动。呜呼,我已经无语。

        放下电话,在河堤上来回散步,希望春天的风能够缓解心中郁结。坐在水边,看春雨后渐浊的绿水,打着漩涡流向远方。好不容易让自己平复。马上跟开发商联系,暂时不要去村里,再给村里打电话,要他们在村委等着,把旧村所属自然村的主任从外面叫回来,准备下午开会。然后安排远方来的朋友在河边鱼坊吃饭。几杯米酒,一锅鱼汤,美味的河鱼河虾,一席话语,我从开发商这里,反而得到一些信心。东方不亮西方亮,可以考虑如果这个村不行,从别的地方入手。开发商的提醒,让我顿然开朗。多年的朋友,看在我的面上,来这里投资,此时我却还需要他的开解。想起来确实有点惭愧。

         下午会议的时候,我特意拿出笔记本,打开IPHONE的录音器,耐心地一条一条解释,最好也没有结果,只是定下来,周末把那些有不同意见的村民召集开会。由我一家一家亲自来做工作。最后做一次努力吧,如果不行,就按投资商的意见,转向别的村落。

         会议开完,心中仍然觉得异常落寞。那些莫名其妙的要求,看不见摸不着的阻力,迷雾一样让自己眩晕。

        在这样的途路上,我还要走多久?扶贫济困,本来是好事善事,我这样做,是不是做得太多了一些?而这些事情如果不做,我是不是会安心许多?省里市里的要求其实很简单,我这样大费心血有必要吗?一遍一遍问自己,无解。

       时间还早,下着小雨,天却还算明亮,我于是拉着朋友们到绿道上散步。丛丛密叠的竹林,虬枝弯曲的乌榄树,波浪一样连绵远方的荔枝树,灿烂开颜的紫荆花,静穆开阔的增江河面,风送来一阵阵香樟和白桂的芳香。在这样的境界里,大自然给我许多安慰。

      每次在这里跑动着时,我就不得不对这片土地产生一些敬意。大概也正是这番敬意,让我能够坚持着,忍耐着,一步一步地前行。

      然而看着春花凋零成泥,绿水浩荡南去,时光荏苒如梭,那种无可奈何、慌乱迫切的感觉,也只不过是暂时忘却罢。


暮春无计 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017