注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

考证感想  

2012-06-28 17:48:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      原本早就应该拿到的BFT高级证书,现在才拿到,还得经过些努力,想一想,有点自嘲。这证书,虽然没有什么实际意义,大概也就放在家里作为自己的安慰吧,然而它代表的那些汗水和辛勤,仍然是值得自己珍惜。

      放下面子和架子,像海绵挤水一样挤出时间来,每个星期有那么两三个下午或晚上,同小孩子们挤在一起,跟着鬼佬学英语,渐渐地在听力和口语上自信起来,算是有所突破。能够考过高级,也算是立此存照。

      很多孩子不懂,问为什么要学,而且是这么认真地学,我回答道,是为了提高自己,“那么其实你什么都有了,工作也不错,还要提高自己呢?”

      是啊,从他们的角度,他们的问题是有道理的。大部分人学习或者考证,多是为了找工作,或是为了能够让工作更好。我却完全不是为了这些。在与鬼佬交流时,我告诉他们,是为了不欺骗自己和不被别人欺骗。

     “学而知不足,”我们的先圣孔子说得真好。曾经好多时候,以为自己学富五车,常在一些公众场合或私下饭局中卖弄,满足而且骄傲着。因为工作原因,不自觉地充当万金油,许多的虚浮和无知被酒肉和五彩遮掩。但碰上一些难题想抱佛脚,转而静下心来想学点东西时,才悚然惶惑。

      知识如同奔流的大河、旋转的海洋,时刻淘汰和更新着,再用以前的论点、方法、素材来处理今天的问题,无异于刻舟求剑。而自己,却还在昔时那条河里打转。所以我要好好地学。而且更重要的是,要有横渡沧海的帆船。

      跟朋友说,学习能够让自己年轻。这其实算是客观上的结果。如同运动时的吐故纳新,知识的新陈代谢也能让人永葆青春,这是不需要多说的道理。

      还有, 在这样有围墙的社会里,要想站得高,看得远,不欺骗别人,不欺骗自己,不被欺骗,也需要自己脚底下能够厚实一些。

      李白说,“欲穷千里目,更上一层楼。”站在这块洼地上,上不了楼,就只能让自己拼命掂起脚尖。

     

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017