注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

雨中  

2012-06-24 11:22:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      一大早去火车南站送儿子乘高铁,回家去看他奶奶。老天的雨唰拉拉地下,不过从东新高速走,还算顺利。

     进了高铁站,雨越发大起来。只好拿开塑料筒,把车开进东平台的雨篷下。行李重,雨又大,只能这样闯一闯了。刚过一会儿,就有交警过来催说快走。又过一两分钟,过来一瘦小矮丑的女警,小脸黄黄的,还拉得老长,很严肃地说,这是特别通道,再不走给你罚单。我笑一笑说,过两分钟马上走。她毫不理会我的笑容,用对讲机叫来另一男警,说要拖我的车。我笑着对男警说,这不正在开动吗,用得着那么急迫吗。车在开动的时候,女警还一边虎视耽耽看着我,仿佛有点要生吃我的样子。一边嘲笑,一边开着车,让车里的音乐高声响起来,我慢慢离开南站,离开那一对严肃得要冒火的男女交警。

      我在想,是什么原因让他们那么大的火气,对纳税人那么严厉而无情?执法为民,为什么一到具体情节上就变味了呢?如果换成是我,站在这里,会不会也是这样呢?

       我奶奶从小就教育我说,伸手不打笑脸人。所以我每当在自己稍有差错的时候,就会先摆出笑容来应对,算是识时务者。但在这里,你再识时务,也只能是交警呵斥的对象。

        又想起在香港机场、火车站或者新加坡等地公共场所的警察,穿着得体,精神焕发,笑容可掬,问答自如,同样都是华人的天下,为什么差距这么大。大概是因为观念的不同,教育的不同,体制的不同造成的吧。

        雨中我慢慢地走着,思索着,得不到明确的答案。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017