注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

夏天来了,秋天还会远吗?  

2012-06-26 10:30:23|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    看着其他扶贫的同志们悠哉游哉地过着程式化的生活,我在奔忙中不禁想起这句话,“无事静养,有事烦忙。”差别很大。

    这之间的差别,可以包含许多东西。扶贫是上级指定的,有资金,有对象,有单位支持,有帮扶对象配合,表面上看起来当然是能够顺遂的,但同志们仍然牢骚很多,资金不够多,对象总变化,单位支持力度不大,帮扶对象心里有小九九,配合不默契或至于干脆设置一些阻障。有些扶贫干部也就只得在妥协中按部就班地过日子。这大抵是众多“上山下乡”的公务员们的现状。

      而我的烦忙,却是自己找来的。自从拉朋友投资,引入生态旅游项目后,开始的乐观和自信,因为用地手续缺乏、村镇的支持流于口头、银行又特别强调手续等等原因,变得烦恼不断,自信也一点点销蚀。而且还有那么多日常性的扶贫事务要做,就更是好像天地都变得窄逼了许多似的。跑规划局、国土所、新农办、扶贫办、公证处........,跟主管领导、镇领导、开发商、职能部门协调,拉动村委一班人积极支持配合,做农民的工作,日子于是就像飞一样。不过只是常在夜深人静时,梦中总是紧张地被人追杀,梦总能反映着生活的状况,这些梦,生动而且似连续剧一样,代表着我的日子。

      在聚会的酒桌上,兄弟们笑声连连的,吃着荔枝,喝着农家酒,气氛融融,原本活跃的我,却只是沉默。敬完一轮酒就老实地坐在角落,不到结束就赶紧撤退。实在是觉得与周围的气场有点不协调。在别人眼里,也许我是一只老虎,而实际上,也许头上再加一根稻草,我就会倒下。好在我的运动习惯成就了强大的心理素质,每天汗水酣畅,成了排泄消极情绪的秘方。

      月明时站在荔乡的山脚,抬头望天,总期望着万能的神能够助我一臂之力,将那些拉拉杂杂的阻碍消弥无形。

      有时也做做梦,在鞭炮声声中那些项目一一竣工,从百姓绽放的笑脸中我收获幸福。

      然而醒来,还是现实。

      只得自己安慰自己,每越过一次障碍,就离成功尽了一步。

      少时读雪莱的诗,“冬天来了,春天还会远吗?”受益无穷。此时只能说,“夏天来了,秋天还会远吗?”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017