注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

晴日廊桥  

2012-07-24 00:00:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       没有梦,只有阳光。

       没有音乐,只有无边的绿树碧草和轻风。

       没有情节,只有山村一隅宽松的时间,全世界都安静,只有自己,在跑动中能听到心跳和脚步踏踏声。

       顺着河流,顺着荒凉小道,一路北行,总觉得前面会有一座廊桥,安宁地在夏日的蝉鸣声中静卧。

       “直走,半里路之外有个岔道,再往右,就是曼迪逊桥。”弗朗西斯卡对罗伯特金凯说。“要注意,前面有个大黄狗。”

       我在村道上跑动着,在荔枝树林的边缘山重水复。不知道自己为什么会在这里的荒原跑动。突然就想起〈廊桥遗梦〉中这一段对话。

       然后再往前走,竟然,竟然真的就见到这座跟电影里曼迪逊桥形神皆似的木桥。桥下,有潺潺的流水,桥头,有一座古堡似的旧屋,长满青苔。白云在远处轻轻地飘荡,还有炊烟的味道,但竟然就找不到其他房舍,荔枝树的阴影之间,只有摩托车时隐时现的轰隆。一瞬间,我站在桥头,有点梦幻似地晕眩。

      早晨的阳光并不强烈。远处的佛塔清晰可见。

      那一刻,我真的在静寂的廊桥上怔住,有点不知身在何世的幻觉。

      “旧梦或者好梦,虽未成真,但我们要庆幸曾经有过这些梦。”罗伯特似乎这么说过。这个朴实的摄影家,其实心中确实有诗。与他比起来,一般人都差得太远。有人说,人生要有两个冲动,一个是为了爱情,一个是为了抬脚就走的远游。可对我们来说,好像两者都只是遥远的梦幻。很难像那个罗伯特,一切都是在行动之中,一生都是在路途之上。他怎么用叶芝的诗说事来着?流浪者总是以远方为念?记不确切了。但这些概念,在自己的记忆深处打上了太深的烙印。所以在某一天,某一段路面,某一座桥头,就像此时,无意之中就会瞬间穿越。

       我满身是汗,站在阳光下,站在廊桥和古堡之间,直到装满荔枝的摩托一辆接一辆地从身边驶过,驶向市集,才恍然醒悟,自己其实还站在此地,站在今天。

       轻风吹过,湿漉漉的身体似有凉意。赶紧重新跑动起来。只有这样,才知道是活在当下。

       那一刻,其实是有点害怕陷落于此。陷落于那貌似遥远而且虚无的情节。

      

     

晴日廊桥 - 水静流深 - 水静流深

 

晴日廊桥 - 水静流深 - 水静流深

 

晴日廊桥 - 水静流深 - 水静流深

 

晴日廊桥 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017