注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

身在其中  

2012-07-02 17:12:22|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      曾经有一段时间,与一班朋友一起游历。从日本的冲绳一路北上,看过奈良、京都、厢根、东京,然后去韩国,在大海边和三八线附近分别看了几处。

      一个最大的感受是,空气的纯净,水的清澈,食物的可靠无毒。日本、韩国朋友都以为我们中国人很矫情,因为这在他们是天经地义的事情,为什么我们会如此感动。日本朋友陪我在东京皇城根下散步,我耸着鼻子深呼吸,称这里的空气可以买了带回广州。他惊讶地说,东京的空气在日本是最差的。

     在济州岛,大海边的波浪雪白,到处都是人,可是一点垃圾也没有,可你到珠海,渔女的脚下随处可以找到易拉罐的踪影。到海南,三亚的海滩也是一样。卖小吃的地方经常气味很难闻。

      说无动于衷当然是假的。你在国外的时候可以感慨,但你身在其中的时候,要想大喊大叫地渲染某种情绪,别人也会说此人有神经病。关键在于,你,和身边的人,因为身在其中,都已经习以为常。

      跟新西兰的朋友在一起说起,为什么那么多的人要到外国去买牛奶,他说他准备到中国来做牛奶生意,因为新西兰的牛奶在中国实在是有市场。我有点虚荣地捍卫祖国的面子,说中国还有某种牛奶,市场也很大,在内蒙生产,应该是不错的。他摇摇头说,NO,NO,NO,经不起检验的,因为你们中国到处都是GUANXI。果然,没有多久,该品牌牛奶生产者,就因为有问题而被迫站出来道歉。

      在这时候,我们中国人习以为常的事情,外国人也很惊奇。而他们更惊奇的是,中国人为什么能够吃了那么多有毒的东西还能够生存,即使因为吃了不好的食物受损,也不到法院去上告生产厂家和销售者。做为对外国人大惊小怪的某种意义上的回答,农业部某领导强硬地说,我就不相信喝那么一点牛奶,就会因为三聚氰胺太多而中毒。这回答是如此的黑色幽默,我说给外国人听了之后,他们不禁目瞪口呆,惊奇得无以复加。

     两种习以为常,两种惊奇,在比较之中,确实耐人寻味。

      我们民族的伟大之处在于隐忍,不足之处也在于此。隐忍多了,因为无奈,或者懒惰,自己也就从众,成为恒河沙数中的微弱,并且自以为这微弱并不起作用,不知道微弱聚集起来以后,可以形成反制的力量,从正面进行推动。

      柴静曾经讲到郝劲松律师在火车上为一瓶一块五毛钱的瓶装水要发票,并打算以不提供发票为由把铁道部告上法庭,她以为郝劲松会因此跟铁道部结上粱子。没想到后来列车长对他客气得不得了。在说这个故事的时候,柴静很骄傲地微笑,大概是因为这个案例表明,中国人终于可以因为不隐忍,不委屈求全而得到尊重,也终于有人对这种人表示尊重,她引用郝劲松的话说,得到尊重,“是因为能够为自己的权利而斗争”。

       听她讲这个故事,我又想到王海。据报道,上海市在拟订相关法规时,有人曾建议,把“知假买假”的“王海”之流剔出消费者行列,理由是他“知假买假”的行为不属于个人必要的“消费”。其实不光在上海,在北京,在深圳,在其他一些地方,持这样看法的大有人在,甚至有些人包括执法者,干脆就认为王海纯粹就是无赖。也有些消费者,功利地认为,王海就是为了经济利益才别出心裁地这么做。

      按道理,我们大多数人,包括我自己,都应该像郝劲松、王海一样站出来做点什么,说点什么,或至少对他们表示一些支持和策应,但以我自己的经历来看,大多数时候,我只是望望左右,心虚而且息事宁人地把事情放过去,懒得去大费周章,因为,许多时候,大费周章以后,你并不能得到应该得到的结果,有时反而是被某些人呵斥为多事。而这,其实也是中国大部分公众的一般反应吧。

    在中国,我们呼唤斗士,但却鲜有人愿意亲自站出来当斗士。因为也因此,斗士总是高标独立,风必摧之。原因与效果互为因果,如此进入一种恶性循环,让中国社会成为一锅浑浊而且粘稠的酱料。

     此次,又走到韩国济州的海边,坐在黄色防波堤上,闻着清新的海风,楞楞地想这些问题。

     同行的小李不停地为着这清新空气和洁净海滩发感慨,我却只是一声不吭地听着,并没有为此跟他展开讨论。大概是以为我对其问题不以为然,他悻悻地说,是不是我有点过于大惊小怪了?我思考了一会儿,悠悠地说,不是啊,实在是不知道说什么好,所以干脆不说。

    因为我也曾经跟你一样,感慨万千,却什么也没做,什么也没有改变。预料之中,大概以后你也会跟我一样,无话可说。

    现实就是这么悲催,你身在其中,习惯之后就慢慢地懒于去改变。

     

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017