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水静流深

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面朝黄海  

2012-08-03 11:07:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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面朝黄海 - 水静流深 - 水静流深

    在韩国济州岛,空气清新潮润,夏季从广州过去,会有提前进入秋天的感觉。

    岛上的石头,一例黑色圆滑,好像黑得能流出油来。路边的花,许多也是绿色的,丛丛簇簇带有妖姬似的味道。山岭间鸟鸣不多,出奇安静,安静得有点掉落梦境的感觉。到处都是青草绿树,浸淫着安宁和平。山岭之间,沟壑纵横,泉水吟哦,那些沟沟坎坎,望下去幽幽无底,也许是石头皆黑的错觉吧。

     龙头岩海边,奇石凌峋,浪涛拍岩,雪白浪头和黑色海岸形成鲜明对照。那马头面向大海,充满着极强张力,仿佛怒发冲冠,正挣脱所有的羁绊,毫不犹豫地扑向深蓝色的海洋。

     城山日出峰是火山口遗迹。因为时间关系,只能看着人家一队一队地往上走,在天际与地平线之间的崖壁上点缀成景观,徒然艳羡而已。然后坐着旅游大巴绕山而过,向着济州东面奔去。看着山景海景顺着海边的堤路旋转。路边的蒿草丛丛高耸,有时像树木一样遮盖视野。

       在转瞬之间,又来到涉地岬,有点类似于海南三亚的鹿回头。但相比起来,这里更有海角天涯的感觉,因为其开阔和无垠的视野。海天相连的地方,大片黑色海滩,黑色石岩,脚下也是黑色马路。只有远处浪花是白色的。还有远处的白色灯塔,遥遥地点缀着,在视野里如同小小的惊叹号。偶尔一两只海鸥飞过来,唧唧哦哦转一圈又远去。那海角独立的黑石,有人说是望夫石。我不太喜欢这些为了旅游开发而杜撰的低智商故事,还好,我们二十来人一行,并无导游跟随,所以算是自由自在地按照自己的心思漫步。在济州这样的地方,人太少是不能来游玩的。你肯定会感受自己内心的孤独,这孤独也许会在这黑色的土地上放大,并且加深和扩散。一行球友们嘻嘻哈哈,一边交谈着一边在海边享受着海风,倒也轻松惬意。

      海边坡地上,原本应该是大片的绿草和灌木,可惜建了不少别墅,很煞风景。我估计可能是中国的某个房地产商,在这里开发的吧。别墅并无人居住,荒凉着接受海风吹拂。人力的东西,终究敌不过大海,敌不过时间,希望这些可恨的东西早日成为废墟。

      感谢朋友的安排,日程中大部分时间都是在绿色的球场上度过。什么汉拿山,什么瀑布,都没有涉足。这正是我所希望,我自山中来,对山并无太大兴趣,反而是大海,可以让我产生无穷的想像。还有就是对草地的钟情而产生的球场情结,使我颇有在这块世外之地久居的向往。据说这岛上有30多个球场,但看来场多人少,不像在国内前压后催的紧迫,这里你可以慢慢走路,慢慢挥杆,有时还可以拿相机照点风景。济州球场的最大特点,大概是果岭容易让人产生错觉。像是倒行坡景点一样,这里的果岭往往在上坡处感觉像下坡,而下坡处又像是上坡。第一天的球僮不会英语,也不会汉语,可算是让我们吃了不少苦头。

      在悠闲和行走中,时间过得很快,三天时间真的像是霎那。

      临行前,吃过晚饭,在面对黄海的黄色防波堤旁观望夕阳,落日处应该是山东的胶东半岛吧。

       风过处,突然想起曹孟德的诗,“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙。”伟人立于同样的海崖边,勒马向海,充满历史沧桑,应该是与我辈不同的想像。

      他的心中,满是日月星辰和江山更迭。

      而此时的我,望向对岸的祖国时,心中却只有平淡恬静,和对背后这个异国火山岛的淡淡怀恋。

面朝黄海 - 水静流深 - 水静流深

 

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