注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

九峰山泉  

2012-08-18 09:24:28|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在城市与农村之间,匆忙来去两次,一日行程三百公里。好在台风启德先生对我比较礼遇,总是踩着他的后尘行进,只偶尔在高速公路上碰上几分钟的暴雨而已。早晨一起床就开着车往城里跑,跟广告公司老总谈启动仪式事宜。一路上风劲云低,空气清明得似乎可以让你穿越。下午带着老总们从城里到乡里看现场,看完后就拿着水桶到九峰山下打泉水。

     平日在这打水,不在泉眼旁的农家酒楼吃饭,但人家态度也都不错,笑语相迎。这次把饭局定在这儿,在生意清淡的星期五晚上,就更享受到他们的五星级服务了。有小姑娘看到我,就知道是来取水,我刚坐下她就过来拿着我的水桶去排队。起身从窗口看去,排队者已有五六人之众,都是大桶小桶,淡定地或站或蹲,静听泉水叮咚。

     九峰山是罗浮支脉,泉水清冽甘甜,确是我所喝过的泉水中的上乘。曾送水样去检测,指标皆合格。所以我基本上是每回返城,都带着一桶水回去,泡出来的茶自然味道不一样。泉眼旁边,就是闻名远近的正果寺,增江河从山下流过,水流平缓,在夕阳下,滔滔水面,直铺向西方丛林,意境悠远。泉水从山坡上轻吟着流到江里,如果能有一只钓杆,戴笠而坐,就可以模仿东坡了。

     在乡下的日子,慢慢地也就习惯了。

     因为这空气的清新,水的甘甜,人的纯朴,时间一长,习惯变成自然,回到城里每回都有不适应之感。好多朋友看我水色不错,听我慢悠悠讲述村中风物,向往不已,行动力强的人,早就按捺不住,来过几次。我陪着他们在村中绿道上漫步,在河边吃河鲜,在山坡上吃荔枝龙眼,而这九峰山泉,我却鲜有陪他们来看过。因为实在是难入法眼,它太普通了。

     因陋就简的一处洼地,用钢管打进山体,山石围砌,周边青苔密布,因为树木茂盛,前有屋宇阻挡,太阳常年无法照射,显得清幽无比。但坡地不大,十人以上,此处即显拥挤。

     有时候,旅游也罢,散心也罢,都是看缘份,需要用自己的心、自己的时间、自己的感觉,慢慢地体会。

     在九峰山脚下的这处泉眼旁,平常我总喜欢把水桶放在泉下,让泉水自然地滴流进桶,听那滴答的声音,宛若天籁。至于有多少水顺着桶外流向溪涧,完全不在意。质本洁来还洁去,人家大自然的馈赠,我们不能太贪心。

     吃饭的当口,小姑娘帮我把水提进房间,公司司机很懂事地提前把水放到车厢里。我于是建议老总们去泉眼旁看一看。

     倦鸟归林时,头顶上鸟鸣唧唧,打水的人因为向晚,也都回去了,两个泉眼的水自顾自地流在小水潭里,是一首节奏明快的曲子。水洼泛出一股潮湿的清凉,还有青苔的泥土气息,几个人竟然全都停止话语,痴在这里。

    

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017