注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

陇陌随想  

2012-08-20 09:07:31|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         -----《诗经》我读之“十亩之间”

 

     清晨从梦中醒来,被村中鸟鸣的唱和诱惑得无以复加,顾不上形象凌乱,随便走入住处对面的园林。

     园林的主人已经带着妻儿一道开始劳作。葱郁的丛林深处,飘来晨炊的淡烟,与晨雾渐渐地融为一体。打过招呼,带着微笑,慢慢地走入园林深处。种类各异的树木,如同面貌不同的行人,在我清闲的早晨里纷纷向我致意。向远望处,不着边际的苍翠,到天际处,在河水的潮雾里淡化,洇成微黛,而后无形,只得收回视线,还有少许的龙眼,没有采摘完的,象是星辰一样,偶尔从树叶的背后露出羞涩。

     两个小孩骑着山地车在树下打闹。清脆的笑,在绿色的和声里,如小鸟般朴楞楞飞动。

     这罗浮山下的田园晨景,让我想起了两千多年前的古曲。大概也是这样的情景,或是日暮之际,村里那个远方归来的士子,面对着阡陌纵横,炊烟袅袅,手拿着一枝绿叶,轻轻吟唱:“十亩之间兮,桑者闲闲兮,行与子还兮。十亩之外兮,桑者泄泄兮,行与子逝兮。”无边无际的桑田间,采桑女悠悠闲闲,太阳下山啦,快跟我回家吧。背着桑叶的采桑女啊,那么自由自在,扭动着腰肢,跟着我一道往家走,背后是无边无际的桑田。桑叶是北方的特征,蚕桑时代的典型植物,与我身边这些香樟、茶树、蓝花楹之类用以出售的岭南名木相比,虽然种类不同,却都是农人赖以温饱的支柱,生机勃勃地展示着希望与安宁。

      作为田园诗的开山之作,《十亩之间》简约悠远,吟诵之余,那种沉下心来融入田园与乡村的感觉,是如此强烈。

      陶潜在《归园田居》中写道,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”有人说了许多背景,许多苦楚和无奈,其实哪有那么复杂。在这样的田间地头,这样薄雾茵茵的清晨,我踩着柔软的土地,深刻地理解了那种实实在在的愉悦。

     许多的幸福,只有身临其境,才可以慢慢品味。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017