注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

婉如清扬  

2012-09-01 23:04:37|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我读《诗经》之《诗经·国风·郑风·野有蔓草》

 

      野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。

   邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。

  有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

 

     午间无事,跟朋友泡了一壶红茶,饭后有一嗒没一嗒地聊天。夏天的风从南方的纱门吹进来,从北方的纱窗吹出去。我一边看着BBC wild china(自然中国),一边享受着红茶的醇香,竟然就在风中无意间进入轻浅的睡眠。

     梦中,来到一片旷野之中,眼前无处不是繁叶叠翠。那些经脉明显的肥大叶片,仿佛都是无根似地挂在空中,将我团团围住。太阳从高处照下来,清晰显现繁叶边缘,露珠与绒毛奇妙交织,发出串珠似的光芒。我飘动着,身体轻盈,如云似雾。登高远望,无数层叠着的翠绿边缘,淡如烟岚的天地交际处,有一道白色的身影,在阳光之下,与我感应似地相对飘动。那只是一个朦胧的影相,却仿佛近得能洞察内心,久得能明了前世。急切奔跑之中,绊着树枝,我一个跟头就栽倒在树叶之间。

     醒来,朋友已经不知何时走开。电视上,正映着贵州的梯田,苗家的吊楼。而梦,却真实得可以捕捉一样,就在不远的窗外,跟那些树叶一起,随轻风摇曳。想起梦,仿佛与读过的某首诗意境相合,于是翻开书,找到这首《野有蔓草》,吃惊地合不上嘴来。在这样特殊的日子里,大概是某种神灵的启示,让我走入这样玄妙的梦境,穿越千年,进入那片繁叶如锦的田野。有绿叶,有白云蓝天,有娇羞得隐藏面目的白衣女子,有衬托情景的雾岚与轻风,好像还有音乐,一阵一阵的如同溪水潺湲。

    这样风和日丽的午后,这样的梦,这样的诗,这样的意境,完全是一种恩赐,我满怀感激地心领,并且满怀敬畏地用文字记录在此。

    想起泰戈尔的诗,“让你微笑的双唇对天起誓:说我的歌声怎样渐渐地在静默中消失,像一只蜜蜂陶醉在莲花里。”

    是的,此时,此境,此情,婉如清扬,只有,用陶醉的静默可以体验。

    

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017