注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

长城雄风万古扬  

2013-01-27 00:27:32|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我读《诗经》之《小雅 出车》

 

   立于长城城堞上,身披铠甲,手按长剑,听猎猎北风吹卷军旗。

   俯瞰山河,北方山野苍苍,连接天际,南方河流似带,隐隐约约消失于视野远方。

   大道两旁, 那些枯瘦的柿子树和丛丛酸枣树下面,白雪未融化,因为兵卒和战马踩踏,路途泥泞不堪。一队一队的俘虏,被押解着从长城脚下走过去。那些欢呼的百姓,在路旁的房舍下群聚着,向战士们送上热汤。

    几年前,站在长城之巅,昂首望向高远的蓝天,任冬天的寒风吹得鼻红耳冻,耳边响起那首“太阳照,长城长,长城啊雄风万古扬……”的旋律,高亢而雄浑。这时候,眼前就浮现出上面这样的场景。

     “王命南仲,往城于方。出车彭彭,旗旐央央。天子命我,城彼朔方。”自从春秋战国时代以长城为边界,开始修墙筑城,我们这个民族以防御而不是进攻见长的特性,就逐渐地根植于民族血脉之中。

    “赫赫南仲,玁狁于襄。”有多少将军,像南仲一样,曾经在长城之外体验“薄伐西戎”、“玁狁于夷”的快意?有多少人,曾这样以战胜者的资格,横刀立马于长城之上?“王事多难,不遑启居。”又有多少回,侵略者的铁蹄,生硬而嚣张,敲打着长城下的土地?国难之时,又有多少军队,像张学良、何应钦在长城之战中一样,以我方牺牲两万来人而日方却只损失两千多人的战绩,换取暂时将日寇挡在长城以北?最后却仍然不得不掩旗而撤,将华北的河山悉数交给侵略者?

    长城,这条巨大的龙图腾,承载了太多民族的荣辱!

    时移物换。

    中国人终于等来了民族复兴的希望。随着经济的振兴,军事装备和军队力量呈几何方式增长。海军军舰的数量和质量飞速发展,辽宁舰不过只是其中的一个象征而已。如今中国海军在印度洋的护航舰队,已经成为常态。南沙海域,越来越多的大吨位执法船开始巡航。在钓鱼岛海域,我方的执法行为也已经对日本的所谓“管控”产生根本的压制。但这些其实都还是表象。真正可以让我们自豪的是,中国人对于自身疆域的认知,不再以陆地和海域为限制,太空高边疆的扩大,以及以北斗导航系统为中心的全方位战场系统的建立,已经完全颠覆了春秋以来中国人的战场概念。这,才是真正的进步!

     从此,地理上的长城,在中国人的心目中,已经不是终点,而是起点。而更高更远的精神上的长城,则永远动态地耸立于宇宙的边疆。

     “我出我车,于彼牧矣。”“我出我车,于彼郊矣。”古人描绘的场面,如今从陆地转移到了海上。

       “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”你看,越来越多的钢铁巨舰,东出太平洋,西向印度洋,鲜艳的五星红旗迎风招展。中国实现国家意志的手段,越来越多样化,越来越灵活,越来越有力。

     这,才是真正强盛大国的气象!

       

附《诗经 小雅 出车》原文及译文:

    

       我出我车,于彼牧矣。自天子所,谓我来矣。
  召彼仆夫,谓之载矣。王事多难,维其棘矣。
  我出我车,于彼郊矣。设此旐矣,建彼旄矣。
  彼旟旐斯,胡不旆旆。忧心悄悄,仆夫况瘁。
  王命南仲,往城于方。出车彭彭,旗旐央央。
  天子命我,城
朔方赫赫南仲,玁狁于襄。
  昔我往矣,黍稷方华。今我来思,雨雪载涂。
  王事多难,不遑启居。岂不怀归,畏此简书。
  喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。
  既见君子,我心则降。赫赫南仲,薄伐西戎。
  春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。
  执讯获丑,薄言还归。赫赫南仲,玁狁于夷。 
 

译文:

    兵车派遣完毕,待命在那牧地。出自天子所居,让我来到此地。召集驾车武士,为我驾车前驱。国家多事多难,战事十万火急。
 兵车派遣完毕,集合誓师外郊。插下龟蛇大旗,树立干旄大纛。鹰旗龟旗交错,何不招展挥摇?心忧能否歼敌,士兵行军辛劳。
 周王传令南仲,前往朔方筑城。兵车战马众多,旗帜鲜明缤纷。周王传令给我,前往朔方筑城。威仪不凡南仲,扫荡玁狁获胜。
 先前我去之时,麦苗青青夏初。今日凯旋归来,大雪落满路途。国家多灾多难,闲居那有功夫。难道我不想家?恐有紧急军书。
 草虫咕咕鸣叫,蚱蜢蹦蹦跳跳。没见想念的人,内心忧思萦绕。见到想念的人,心中郁闷全消。威风凛凛南仲,将那西戎打跑。
 春日缓行天宇,花木丰茂葱郁。黄鹂唧唧歌唱,女子采蒿群聚。押着俘虏审讯,高高兴兴回去。威风凛凛南仲,玁狁全被驱除。


 

   

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017