注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

宛丘之上  

2013-02-07 21:06:07|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我读《诗经》之《陈风 宛丘》

宛丘之上 - 水静流深 - 水静流深

 

 

     热情澎湃的女子,在高台上忘我舞蹈。她的身旁,人群如潮水,呐喊掀起一阵一阵气浪。

     霓虹七彩,旋转如轮。焰花四溅,冰雾氤氲。脚下的巨大钢板,在震天音响中有力颤动。仿佛这个空间,以这个女子为中心,在欢乐中无限膨胀。

     身处这样震颤的空间里,人与人的面目基本都已经模糊,只有那些舞动的手,扭动的身躯,模糊的笑脸,缥缈的眼神,杂乱的气息,在暴雨一样的音乐里,成为一种颜料随意挥洒的现代朦胧派画面。

     他每晚都站在门口望着她,静静地,定定地,面无表情。仿佛那浪涛般的舞蹈和雷鸣般的音响与他毫无关联。

     其实,正如诗人所言,“每个平静的外表下,都有波涛汹涌的故事。”

     她的舞蹈,对于他来说已经成为一种熟悉的语言。

     每一次狂风暴雨的鼓点中,她的摆动,她的颤抖,她的旋转,她的跳跃,她的坚决和犹疑之间的转换,甚至她的呼吸,他都能感受得到。所谓“外行看热闹,内行看门道”,对于他来说,舞蹈是他的外行,而对于她来说,他是她的内行。他能够了解她在舞蹈之中的情绪变化和感觉变化。有时候,她会在累了的时候,只轻轻摆动腰肢,连绵闪电一样向台下抛洒缥缈眼波。这时候,他在台下对她微笑。而她大幅度跳跃,或者疯狂地将头颈贴着不锈钢管旋转而上,他会紧张地握紧拳头。

      而这些,她全然不知。她不知道,舞台下方的过道尽头,有一个长相英俊的小伙在暗恋着她。她也不知道,每次她换完舞服,素面直发地走出大门时,那道眼神蕴含着那么多的向往。她不知道,只要有她表演的场次,他都会主动地找别人替班,担任场下的保安。

      他的口袋里,装着他抄写的诗,是仓央嘉错的,“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”

      他很想在某个时候,大大方方地把那写着那些字眼的纸,交到她的手里。然后向她发出真诚的邀约。

      但每当她身姿袅娜,目不斜视地从他面前走过,他却总是只能收起无数想像,打消无数计划。无奈地看她走向远方,绝尘而去。

      春夏秋冬,在这高高的舞台,一上一下,一明一暗,一热一冷,一切就是这样无谓地存在着。

      世上,有多少爱恋,有多少同样的感觉,在时间的舞蹈中,如风如雾如云烟。

      《诗经》云,“子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。”它告诉小伙子,两千多年前,在宛丘之地,已经有着同样的故事上演。你的忧伤,不过只是翻版。

      所以佛说,万法皆生,皆系缘份。缘生已空,缘起即灭。

      

     原 文               

子之汤兮,宛丘之上兮。
       洵有情兮,而无望兮。
       坎其击鼓,宛丘之下。
       无冬无夏,值其鹭羽。
       坎其击缶,宛丘之道。
       无冬无夏,值其鹭翿。                   

 译文:

你起舞热情奔放,在宛丘山坡之上。我诚然倾心恋慕,却不敢存有奢望。
       你击鼓坎坎声传,宛丘下欢舞翩然。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿美艳。
       你击缶坎坎声响,欢舞在宛丘道上。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿漂亮。

      

 

      

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017