注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

如何扶贫  

2013-01-08 23:44:07|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      扶贫两年,感慨良多。为了对付考核验收,这几天忙得有点脱形解相。才明白郭建南为什么会死在村上。

      上午在建设办盖章,帮我盖章的小伙子很热情地请我坐,一边清理着给我的资料一边说,他们镇政府的很多年轻人对我都很佩服,认为我做扶贫才是真正地做到了点子上。我笑着说,我不过是把那些可以留给镇官村官吃喝的钱,放到了老百姓认为应该放到的地方。那就是修桥铺路。小伙子跟我说,全镇30多条村,我们村是这两年修路最长的,发改委的人都注意到了这一点,认为不容易。

      在这个时候,这个平时不怎么说话的小伙子的一番话,让我在考核验收之际的寒天里有点温暖。是啊,自扶贫以来,在村里修了18条路,每条路都植上标准的绿化树,疏浚了河道,建立了30多个垃圾处理池,拓宽加固了五六个涵洞,老百姓是真正从心底里支持的。

      但这些实实在在的东西,在形式主义者的眼里,有什么用呢?既没有面子,也没有里子。

      这些日子,把所有事情全部放下,包括那正在最后竣工的产业园和旅游项目的跟进,来对付这劳什子完全违反科学的考核,确实心中非常难受。郁闷不已。两年来,辛劳汗水,踏踏实实地改变着一个山村,还有那些真正面向长远的重大引进项目,让老百姓感恩不已,但就是这些远近称羡的项目,却比不上一些枯燥的数据。什么扶贫类贫困户人均年收入稳定达到率、什么转移性收入、财产性收入之类,玩得你眩晕的那些数据,其实并无实际意义。一个几千人的大村,几十户贫困户,两百多贫困户人口,每一个人的数据都要弄明白,把贫困户劳动力每一份工作的每一分钱算得一清二楚,给人家一分钱都要写收据,卖一棵菜一只鸡也要算钱,在外面打工拿那么点钱,还得让他找老板写条子回来给搞统计的交差,去看望贫困户时旁边有人照相,这些扶贫考核强制出来的,是让百姓们反感的形式主义。更有那些移动的电信的,此刻看扶贫还有点钱,也撺掇着让有关人士纷纷给扶贫干部加压,让他们拿钱去买些百姓不需要的产品。上面说,形式主义十分严重,说得很清醒,但下面还是这样长此以往,如何能够控制?

      在考核时,为了深挖狠抓,制度设计时让这个地方的人去检查那个地方的,为了那可怜的零点几分,让这些在山沟里辛勤劳动两三年的扶贫干部互相抠咬,然后把那些排名再拿来压在他们的头上,让他们喘不过气来。排名在前的,还算好办。排名后面的,不仅自己面上无光,单位领导也压力山大,自然不会给扶贫干部好脸色,就更不要说提拨。

     一年两年,总是这样。领导座谈会开过,我们书面意见写过,最后表示研究研究,然后无话,然后又到考核,大家你争我斗再次白热化。我只能是无奈地进入这种可以把人缠死的磨盘里,做些无谓的挣扎。

      那么,什么是真正的扶贫?我们到底应该如何扶贫?我想,建设办跟我说话的小伙子说得很好,老百姓高兴和满意就行了嘛。把基本设定的底线完成了,然后就是让老百姓去说话。不要搞那么多花架子,评比来评比去到底是为了什么?就为了那虚幻的零点几分和多少名次?

       昨晚在村委加班通宵,一早旁边的大娘就心痛地端过来一碗热茶。关爱地看着我,连连叹息。

       喝着茶,自己差点眼泪就在眼里打转。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017