注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

月明星稀  

2013-11-18 10:17:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   夜晚跑完步,在湖边停好车,抬头就看到天上澄澈的月光,还有那些闪亮着的三两颗明星。

   城市还在喧嚣着,可天上月华泻地,如水清凉,秋风送来桂花的香味,湖边一丛丛桂花树,在月光中朦胧着。岭南的初冬,是如此沉静,温柔。

   此时,走在微风拂煦的回家路上,清澈的月光让人产生些许淡漠的怀想。

    云淡风轻着,似乎不着边际。

    却又如头上的紫荆,经常细碎飘落。这些思绪沉默着,酝酿着,没有方向,没有结果,来自大地,又回到大地。如果不是这些文字,它们就真的是遗落成泥,风化成尘。

    但即使变成了文字,又能怎样呢?当年的明月,当年的彩云,当年的桂花和紫荆,如今又何处可寻?

    这样想着,又抬头看月,秋风中的圆月,耀眼光芒,周边多了一些云彩,被月华染上淡淡的红晕。月庭中的树影,山脉,平原,在你细看时历历在目。一边走,一边就将凌乱的思绪诌成一首小诗,“彩云抱明月,桂影浮暗香。遥望广寒宫,落寞忆吴刚。”

     想起那日日伐桂的吴刚,永远做着无法完成的事情,不禁有些感同身受的落寞和无奈。

    人在得到的同时,也会失去。选择的时候,当然意味着放弃。否则就只能像吴刚那样,背负青天,永远地被惩罚着,更残酷的是,在寂寞的行程中,所有的思想,连倾诉的对象也无法找寻。

     从古至今,从神到人,惩罚措施无奇不有。然而,只有古希腊的西西弗斯和中国的吴刚,被神仙们这样惩罚着,没有止境的、没有成效地劳作。

    但我此刻仰望着他,感受着那种幽远的宁静,那种淡漠的光辉,那种自信的力量,俨然是一种享受了。

    据说神在惩罚西西弗斯的时候,也是期望着他在无奈之中变得衰亡的。没想到他竟然越变越强壮,总在用无限的热情重复那些无望的事业。人们开始是可怜同情着的,后来就变成了一种敬畏的仰望。

    广寒宫里的吴刚,应该也是一样吧。

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017