注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

羊城秋景(附:踏莎行)  

2013-11-02 18:17:40|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊城秋景(附:踏莎行) - 水静流深 - 水静流深

 

          羊城的秋天是温暖的。

    近年来明显好转的空气,为我们带来更多的蓝天白云。尤其是园林当局在高架路、主干道和河溪两岸种植的紫杜鹃,以及紫荆、红杜鹃,还有马路两旁绿荫中暗吐芳华的八月桂,让行人的视觉、嗅觉充满了愉悦的感觉。

    周五下午偷得半日闲,驾车顺着白云山南麓,到一处据说是有泉水的所在,想打点水回家。自从离开农村后,喝山泉水没那么方便了,但总是想念山泉的甜润。按照朋友的指点,来到大金钟路原先朋友的住处附近,问守门的老头,是不是还有打水的方便?老头友善地告诉我,以前是可以的,经常有人打水,给个一桶水一元钱就可以,后来给取缔了,再也打不了水喽。

     带着空桶,带着失望,缓缓地开车离开那个绿色的山坳。

     转上主干道的时候,突然就发现高架路上的花带。像紫红色的云雾,也像流动的瀑布,在秋风中微微招摇。一路前行,路两旁,匍匐着的紫杜鹃、红杜鹃,还有行道树中高挑的紫荆,以及白云山上白色的山茶花,以及红色的秋叶,闪耀在下午的夕阳中。

    停下车,用手机拍了几张,很遗憾自己没有带相机。

    不过用手机拍的,也基本上可以感受到那种气氛了。

    真正的美景,用镜头是永远无法表达全部的,只有用眼,用心,用自己全部的灵魂。

羊城秋景(附:踏莎行) - 水静流深 - 水静流深

 

 

附:踏莎行


秋光晴好,秋色无边。
满城巷陌披彩肩。
紫荆花语随风吟,
珠水倒映红杜鹃。
风涤尘心,日暖林泉,
且付烦忧流溪间。
昨夜梦碎无觅处,
今朝放眼云山巅。

羊城秋景(附:踏莎行) - 水静流深 - 水静流深

 

 

羊城秋景(附:踏莎行) - 水静流深 - 水静流深

 

 

羊城秋景(附:踏莎行) - 水静流深 - 水静流深

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017