注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

JUST DO IT  

2013-11-27 16:04:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 JUST DO IT - 水静流深 - 水静流深

 

      第一次参加万米长跑,是在大学时代。那时候自己身体瘦弱,个子不高,体重也很轻,因为小时候家穷,营养不够,到了中学之后一门心思挤高考独木桥,营养更是不够,所以体育上并不是长项。

      大一时学校运动会,眼看着报什么都不太适合自己,心里有点自惭形秽。哪知道最后有个项目一万米跑人数不够,自己斗胆报了,还被领导表扬勇气可嘉。当时自己有点沾沾自喜的味道,现在想来,也许领导的表扬里,是有那么一点嘲笑的味道吧。不过不管如何,后来在比赛时自己跑了下来,虽然没拿到名次,但成绩也还算不错,好像是47分钟吧。那么瘦弱的一个小孩,能够在烈日下跑完10公里,站在旁边看着的人,也许会有惊讶的感觉。
      后来报名参加第一次广州马拉松,已经是人到中年。从少年到中年,有点像电影《阿甘正传》,时间好像也就一夜之间,路上一直在跑,时间却已经悄悄过去二十多年。
      参加工作后一直坚持跑步。先是在公园里跑,后来到珠江的江岸上跑,因为空气太差,再后来改为到跑步机上跑。从五公里,到十公里,到十几公里,到马拉松的二十一公里。但暂时没有想法要去跑四十二公里的全马。
      跑步让自己的人生有所改变。喜欢在广州跑步的感觉,尤其是冬天,在岭南的山边河边,看着满目绿色,一边跑动一边欣赏,是人生的一种享受。因此放弃了在北京工作的选择。
      跑步让自己的身体强健了许多。变化最大的是大二之后,因为跑步,加上健身,身体形状都发生变化。从经常感冒变得很少甚至是基本上不感冒。
     跑步让自己的心态变得强大。后来看《阿甘正传》,在那表面傻傻的样子后面,我看到了部分的自己。坚持,坚持,再坚持。这就是跑者的精神。每当情绪不好的时候,跑一跑,当热汗流散,那些精神毒素也就消散无形。或者有时觉得天地很窄的时候,跑上十几公里,自己就像是如鱼得水了。阿甘说是" like a duck in water",确乎如此。
      马拉松运动,最重要的就是如何克服和跨越极限感觉。第一次马拉松之前,从来没有跑过21公里。去年的11月10日到大学城,试着跑了一次。连续经过两三次极限的感觉。尤其是在外环路快要跑完一圈之前,看着前方的漫漫路途,仿佛无穷无尽,身体懈怠,呼吸急促,脚步沉重,口干舌燥。咬着牙坚持下来了,对自己也就多了一分信心。
     马拉松也是一门科学的运动。如果不讲技术和装备,仅凭意志力,对身体也是一种摧残。但在这方面,自己还是真正的门外汉。不管如何,慢慢学习吧。
     耐克的广告说得好,JUST DO IT!
     无知并不可怕。可怕的是自己不去学习。路途遥远和艰难也不可怕,可怕的是自己没有勇气和自信走出去。
     JUST DO IT! 人生说到底其实也就是一场马拉松。距离或长或短,并不是最重要。重要的是你有没有不断地超越自己,不断去学习和尝试不同的事物,不断地鼓励自己接受不同的路途,不同的风景。
     迈开步子,路就会不断延伸。
     
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017