注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

故乡大地  

2013-02-11 00:11:41|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    初一,照例是拜年。

    上午,到大山深处给姑妈拜年。下午,在村里给长辈拜年。给去年去世的叔叔烧“新纸”。

     姑妈烧着柴火,把家里好吃的山野珍奇和年关鱼肉都用最好的手艺做出来。那些油旺旺的美食,就着甜酒,勾起我对于儿童时代的回忆。大山深处,奶奶带着我,踩着楠竹的浓荫和枯叶,一步一步地向姑妈家走去。鸟鸣,涧泉,山沟里的松风和竹笛,竹子连接的水管,坡上的木屋,寺庙里免费提供的茶水,如此之类,这些途中的画面和声音,在汽车风驰的时候,一一闯入脑海。

     村南村北走动。所见的孩童,新进的媳妇,大都是陌生的。只有那些山岗,那些古旧的房屋,那村前的水塘,屋后巍峨的群山,仍然依旧。“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”在故乡,这其实是经常的场景。

     堂兄一定挽留我们兄弟在他家吃饭。就着火锅,烤着红红的木炭火,说起一代一代人的更替,说起传统的流变,说起村中文化的衰落,很有些无奈。

     村里那些长辈,纷纷回忆起我们少年时代,是如何如何跟人家小孩不同。这些年给家乡做的小事,对他们来说,也都好像是丰功伟绩一样,摆了又摆,说了又说。想起自己扶贫的地方,对比起家乡的贫穷,我其实觉得惭愧不已。所以总是把他们的回忆和夸奖,用一些询问式的话题岔开来。

     青山依旧在,几度夕阳红。离开家乡向城里走着时,看着身旁旋转着的群山,突然就想起这句诗来。

     渐行渐远的故乡大地,在感慨中,慢慢变成沉甸甸的心思。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017