注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

我心匪石  

2013-02-14 13:06:19|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       我读《诗经》之《邶风·柏舟》 

 

 从宿醉中醒来,焦渴的感觉与空寂的寒冷交织着。窗外的雨声从沙沙的蚕噬变成哗哗的流泉。淡淡的晨光透过深咖色窗帘,照着起伏的被褥,有如山脉纵横。那些稀薄的光粉,像梦的边缘那些残存的记忆,若有若无,若即若离。

 梦中,有一叶扁舟,任意东西。我在舟上轻摇浆楫,听到远方有歌声飘荡。两岸,彩旗飘飘,笑语声喧。

 醒来,流水声还在耳边。河面上的扁舟和两岸的美丽,却已经远在天边。

 突然悟到,岁月的河流,不停地翻阅不同的风景,对于河流之外的事物,你永远只能经历而不能拥有,所以也无所谓失去。

就像扎西拉姆说的,“用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。”

重要的,必须坚守的,是自己不化的风骨。

严肃的思考,更多的时候可以用来维系个人尊严。

“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”如果没有办法维护那股丹田正气,那么,再诚恳的祈求,再卑微的姿态,再不懈的努力,都将是枉然。“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”得到这样的结局,不能怨罪明月无情,只能责怪自己对形势、对世界、对人事的判断失误,太过天真和一相情愿。

在寒雨清晨,咀嚼着这些若有若无的思绪,联想到那些正在远去的事物,慢慢地,重新入定。

放下那些展翅高飞的想像吧,轻吁一声,重新钻进自身的果壳中,像一只作茧的蛹,等待着合适的时候,羽化成蝶。

  

 

邶风·柏舟

泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。

我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往愬,逢彼之怒。

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。

忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。

日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。

 

译文

  柏木船儿荡悠悠,河中水波漫漫流。圆睁双眼难入睡,深深忧愁在心头。不是想喝没好酒,姑且散心去邀游。

  我心并非青铜镜,不能一照都留影。也有长兄与小弟,不料兄弟难依凭。前去诉苦求安慰,竟遇发怒坏性情。

  我心并非卵石圆,不能随便来滚转;我心并非草席软,不能任意来翻卷。雍容娴雅有威仪,不能荏弱被欺瞒。

  忧愁重重难排除,小人恨我真可恶。碰到患难已很多,遭受凌辱更无数。静下心来仔细想,抚心拍胸猛醒悟。

       白昼有日夜有月,为何明暗相交迭? 不尽忧愁在心中,好似脏衣未洗洁。静下心来仔细想,不能奋起高飞越。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017