注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

年青人就是这样相爱  

2013-02-14 21:18:19|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我读《诗经》之《鄘风·柏舟》

 

     年轻时接触印尼文化, 对《梭罗河》、《星星索》和《哎呦妈妈》等几首歌曲记忆深刻。在表达爱情的国外歌曲中,《哎呦妈妈》歌词通俗简约,配乐节奏明快,确为不可多得的通俗歌曲。后来看到《诗经》里的《鄘风·柏舟》,那种节奏、韵律以及感情浓烈的撒娇式的责怪,突然就让我把它同《哎呦妈妈》联系在一起。

“河里青蛙从哪里来?是从那水田向河里游来。甜蜜爱情从哪里来?是从那眼睛里到心怀。哎哟妈妈,你可不要对我生气。哎哟妈妈,你可不要对我生气。哎哟妈妈,你可不要对我生气,年轻人就是这样相爱!”

长发飘逸的少年,棱角分明,虽然稚气未脱,却是让少女春心萌动的人儿。在成年人眼里,他也许过于浮躁,过于淘气,同那种沉稳善言的书生相比有着很大差异。但对于少女来说,那种灵动的青春活力、明媚的阳光快乐以及平等不需要仰视的感觉,才是真正激发爱情的东西。她才不需要去理会成年人眼里那些跟地位、金钱、名誉联在一起的所谓条件。正如《哎呦妈妈》里唱的,“甜蜜爱情从哪里来?是从那眼睛里到心怀!”帅帅的少年,首先要合得姑娘的眼缘,然后才会有爱情的感觉。何况,本来,爱情就是一种奇怪的缘分,甚至完全可以没有理由。《柏舟》里,少女因为父母亲视那长发飘飞的少年为异数,反对自己的追求,于是划着柏舟一边顺流而下,一边高声吟唱。

“轻轻摇啊,摇荡着小舟,小舟晃悠,在河面上顺流慢慢游。长发少年,是我的好逑,我的心中,将他看成今生的伴侣。母亲啊,我的天啊,请不要反对女儿,除了此人,我发誓至死不再另求!”

也许,在古代中国的山野河湖间,人们生活得更加率真。就像在印尼的索罗河边,热带民族没有那么多虚伪的说教。那些所谓父母的约束,以及为此生发的请求,不过只是女儿的撒娇,或者,是女儿为了与意中少年成就百年之好的手段而已。

爱情就像太阳,在它面前,父母的期望,就象俗世的陈规陋习和社会现实,不过只是一层薄薄雾霾而已,当太阳升起,热度不断提升时,那雾霾也将渐渐散去。

 

附《柏舟·鄘风》原文:

  泛彼柏舟,在彼中河。髧彼两髦,实维我仪。

  之死矢靡它。母也天只!不谅人只!

  泛彼柏舟,在彼河侧。髧彼两髦,实维我特。

       之死矢靡慝。母也天只!不谅人只!

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017