注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

故乡再见  

2013-02-15 22:46:44|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      一步一远,离开故乡。

      在祖母和父亲的灵前烧了纸钱,将车顺着家乡的小河往南走,七拐八弯地离开故土。

      许多人都有的体验。我不过是敏感一些。

      这个冬天,原来是以为有雪。结果却以湿冷异常代替。  

      成天雾埃笼罩,看不清远山与近水。古老的渡口,沉浸在水墨里。寂寞的渡船,重复着日复一日的作业。

      只在家乡的山野间巡游一回。在山山岭岭间,那些凋敝的农舍,破败的道路,让我心痛。小学的校长和教导主任找到我,村里的赤脚医生找到我,邻居找到我,都有理由,济济一堂,将我的心塞得满满当当。

      在网上看到总书记拉着老农黑色的手,我觉得温暖。然而总觉得遥远。只有自己亲身经历的,方可放在心里,沉痛地咀嚼。

      在寒冷中沉默着的故乡山川,如我的心。在离别的时候,只需要挥一挥手,心,却沉重得如同那祖先的坟茔,在村口转弯处,在碧绿的青草下,无言地说着曾经灿烂的日子。

     红色的土地,在车轮下旋转着远去。

     青春,也在朋辈的注视下,化着皱纹和白发,即使还有恭维,那也算是昨日黄花。

     雨还在下着。

     雾也还在迷漫着世界。

     我轻轻地挥手,跟这片亲爱的土地说一声再见。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017