注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

新年顺遂  

2013-02-08 20:11:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年顺遂 - 水静流深 - 水静流深

 

    跟朋友一起驾车回乡,是因为对铁道部实在是无可奈何了。提前一个多月,据说各种车票就被抢购一空。往年驾车回家的苦难经历,让自己早早就打醒了十二分精神。

     出发前夜,在网上查了北上线路,又打电话给同乡询问实际驾车经验。据说S61临岳高速刚开通,是京港澳高速之外另一条较为便捷的出粤路线。网络就是方便,热心人士已经一五一十地将详细线路列在网上,包括转换之间的距离和时间以及标志都说得非常详细。拿出当学生时的笔记功夫,将线路划出,标志作成图标,放在车头。

    早上五点就起床,六点钟出发,到办公室取了点行李之后,六点半出城。广清高速路上车流不大,只在快到花都的地方有连续十几台车连环追尾,造成十分钟堵车。此后,在广清高速转清连高速时,走了近十公里国道,又因为穿越清远市区,所以车流量较大。真奇怪为什么这么重要的高速路竟然在清远没有联接,是没有钱,还是不重视呢?

     上了清连高速,我一直将速度控制在110公里之内。朋友的新奔驰虽然好开,但一不小心容易超速。据好多车友反映,清连高速对于超速的罚款是出了名的。我自己也曾经收到过两三次牛肉单。

      按照网上指示,在清连指向永州方向出口时不能下去,径直前行,直到凤头岭,然后转临岳(临武至岳阳)高速,也就是湘高速S61线。同乡在电话里跟我说,这条新的路线开通不久,路宽而平,车也少。初时将信将疑。待走上这条路之后,才由衷感叹。湖南这些年的高速公路建设确实是突飞猛进,路的建设标准和质量明显高于粤北地区。一出粤境,路面突然就变得宽阔、平坦,标志也很清晰,服务站的服务水平、环境卫生都强于广东。

     一路上,先是喀斯特地形,有点桂林山水的味道。山形奇特,碧水红花,阡陌纵横。接着是南岭的余脉。这是南岭的西线,群山不像京港澳沿线那样崔嵬高耸,多在丘陵间行进。因为山形不高,连绵无尽,突然就想起毛泽东诗中所说“五岭逶迤腾细浪”的意境。红军时代是用脚板丈量山路,泽东同志大概是站在某高山上回望来路时所发出的感慨,否则走在泥泞不堪的红土地上,是难以产生诗情的。而到今天,当自己坐在豪车上,轻松掠过南岭时,那种豪情和愉悦的心情,也确实是难以掩饰。

     一路上车流之少,完全出乎想像。有时走十几公里,才看到几台车。看来高速公路公司对于广告宣传做得不怎么样。否则,这条路可以分流京港澳多少车流啊。

    两人轮流开车,一人个把小时,聊着天,听着音乐,看着山水,加上不塞车,颇有风驰电掣的感觉。

    下午一点半,就进到家乡小城。吃着小城有名的三鲜米粉,口舌之欲得到满足之后,身心舒泰。

    总结起来,这大概是十几年来第一次如此顺利的回乡春节旅途。

    愿这样的旅程能带来顺遂的2013年!

    愿各位朋友新年如意吉祥!

新年顺遂 - 水静流深 - 水静流深

 

新年顺遂 - 水静流深 - 水静流深

 

新年顺遂 - 水静流深 - 水静流深

 

新年顺遂 - 水静流深 - 水静流深

 

新年顺遂 - 水静流深 - 水静流深

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017