注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

自我鉴定  

2013-03-01 11:27:30|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我鉴定 - 水静流深 - 水静流深

 

     春去春来,两年时光。

     在这样微雨燕飞的时节,又想起两年前的今天。领导将我叫到办公室,试探着问,“有一个下乡扶贫的名额,如果我们让你去,你有没有困难?这不是决定,只是征求意见。”我一秒钟也没有犹豫地回答道,“没有困难。一点困难也没有。我愿意去。不需要再征求其他人的意见了。”就这样,几秒钟的时光,决定了自己两年的生活。生活,有时候就是这么简单。

     回到办公室,却又产生了一点茫然失措的惶惑。困难确实是没有的,但心理上一点准备也没有。而且一去就是两年。这两年该是什么样的时光?那个地方将是什么样的地方?这完全与自己以前的经历迥异的生活,将要怎样度过?

    此刻,坐在桌前写着自己的自我鉴定。禁不住又陷入回忆里。

    将自己主管的材料移交给同事,跟着工作组一起来到村里,农民兄弟们热情的双手,客家人纯朴的笑脸,美丽的山水,让自己一瞬间就爱上了这里。

     但此后,生活开始慢慢露出它真正的形状。杂乱的山村,泥泞的道路,背后是贫困户破落的家境,儿童脏脸上期待的眼神,村集体账本上可怜的零蛋。一个人住在破旧的村委楼里,周围空无一人,雨天听檐水叮咚,风起时门窗乱响,暗夜里那些不知名的夜鸟偶做访客,城市的灯红酒绿,变成远方的幻梦,许多朋友也不能再像以前那样常常联系,生活,仿佛逐渐地偏离了方向.........

     人,只有真正地走入低处,才能明了世上的真理。以前常听人说,高处不胜寒,那其实不过是因为他从来就没有走入过真正的低处。

     一个月之内,我走遍全部25个自然村,39个贫困户一户一户地调查摸底,访贫问苦确实是能够让心灵宁静的好办法。那些孤儿寡母的眼泪,那些残疾人的诉说,有时候,一户两三个傻子站在我面前,这些情况,震撼之后是反思。也在这个过程中,获得了心灵的平静,走出了暂时的茫然。

     在山村里,我一方面按照任务要求,认真落实“六大保障措施”,首先完成贫困户脱贫和集体经济脱贫两大任务,另一方面,加强基础设施建设,投入六七十万元修建道路,疏浚河道,整修涵洞危坡,建设垃圾处理系统,改造自来水池,绿化村道,美化村容。新修的18条村道,栽种的1200多棵公园行道树,30多个垃圾处理池,423套太阳能路灯,这些东西让山村的面貌发生了根本改变。而真正让我感觉幸福的,是村民们脸上的自信和他们言谈之间的自豪,这种精神上的脱贫,胜过夏天的阳光。

    此外,我用心最多的,还是扶贫长效机制建设。实践证明,脱贫返贫,才是扶贫工作中最大的问题。许多地方,当扶贫工作队一走,往往会重新陷入贫困之中。因此,大半年之内,我用了极大的热情,向国内包括台港澳地区,自己觉得有价值的朋友打电话发信息,发电子邮件,招商引资。半年之内,大概有20多批次的商界朋友,先后来到山村。说实在的,有的朋友其实只是来看我,有的朋友其实只是来旅游,也有的朋友,只是想来品尝一下农家美食,买点客家特产,村委个别急性子的干部受不了,私下嘀咕着,陪吃陪喝也没有什么效果。我自己也在希望和失望的摇摆中,受着煎熬。但我明白,只要你有恒心地坚持着一个方向,偶尔一定就会变成必然。终于,有两三家企业的朋友,被这里的生态条件所吸引,真心诚意地决定投资生态农业和生态旅游项目,还有一家加工企业表示,只要有了厂房,就可以将企业迁移过来。

     俗话说,万事开头难。也有一说,事非经过不知难。引进企业之后,才知道,不仅是开头难,建设过程之中的每一步,都可用难于登天来形容。企业要办手续,要征地,要立项,那些繁琐的手续程序之多,多达两百多项。因为农村联产承包责任制的推广,目前村级集体能够有一块巴掌大的地方可以引进企业,已属万分不易。何况那些农村集体用地,几乎百分之百是没有办理有关用地手续的。这只是一方面,另一方面是农民的传统观念影响,很多道理没法用科学和发展的理论来与之做工作。例如客家旧村的改造,农民明明有新屋,但旧屋宁肯闲置倒塌,也不愿意租给人家开发。经过思想工作和调解,百家之中有九十家同意了,就有那么几家坚决顶住。在村民、开发商、政府之间,有时候我真的感觉自己就是三明治中间的那些奶酪,被夹得形状全无。

     但不管如何左支右绌,企业虽然也才刚进入不久,但总算是进来了。两年里,建立了一个产业园,一家生态农业企业成功起步,一家生态旅游项目即将动工,一家环保加工企业签订合同。村集体收入从不足10万元增加了去年年底的57万元。明年还将在原来的基础上增加30万元。

     美丽的明天,在这个山水相间的村落间刚刚露出曙光。在今天和明天交汇处,我面对未来,竟然有点欲罢不能、恋恋不舍的感觉。

     感谢岁月,感谢过往的经历,感谢许多方方面面的支持,能够让我在这些艰难和磨砺之中平静地走过来。

    在这样的磨合中,两年的岁月,也让自己收获了许多。

     那些大大小小的荣誉都不算什么。

     我更在乎的是,自己心智的圆满。身体的健康。情绪的阳光。还有无数美好的记忆。

     这些记忆,散落在那依然美丽的山水之间,可以让自己经常去怀想。

    

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017