注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

快乐的哲学基础  

2013-04-16 16:36:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

快乐的哲学基础 - 水静流深 - 水静流深

 

     有人说,旅游就是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方。
     然而我到巴厘岛,这个理由似乎并不成立。因为感觉到,我在这方仍然还算是充满热爱,而巴厘岛的百姓呢,对自己的家乡也相当自豪。
     不过几天游历之后,相比之下,感觉到那里的幸福感确是要高出不少。

      什么是快乐的源泉?这是一个复杂的问题,很难说得精确。如果粗略总结起来,似乎信仰是快乐的主要原因,而宗教,则是快乐的哲学基础。所谓的知足常乐,我认为,不过只是表象而已。

    印度教为主的巴厘岛,认定万物有灵。它使这里的子民在对待世上万物时,都有着悲悯的情怀。在这里,路很窄,绿色很充足,动物很多,也不怕人,人与自然,和谐协调。不像广东人,天地万物皆为食物。世上越少的动物植物,越是美味。

    巴厘人对神灵的虔诚,表现在家家户户的摆设和人们的举手投足之间。那种虔诚毫不做作,发自内心。以至于我跟他们在一起的时候,也自然受到感染。每每在神庙或者庭院游走的时候,会对那些默默无语的雕像怀有敬畏。巴厘人闲谈中跟我说,神灵无处不在,你做什么好事坏事,都有神灵的眼睛盯着你。所以千万不要以为可以因为没有人看着你,就为所欲为。在乌布王宫,我曾经脱离人群,去到王宫的一个角落小解,青苔之上,一个硕大的蜥蜴眼晴碌碌地看着我,而它的背后,高高的树丛之间,一个有点像卢舍那佛的神灵,双后合十地正俯视着我。让我有点做贼心虚似地怯怯。这大概正应验了巴厘人之前说的那句话吧。看来,就连做这样的小坏事,也躲不开神灵的眼睛。所以,生活在这样众神漫布的地方,还是小心点为妙。

      印度教对因果报应的笃信,似乎是与佛教一脉相承的。你在世上做多少善恶,轮回之后就会有多少正负报应。有故事说,人去世的时候,天使和魔鬼一左一右坐在旁边出牌,谁的牌多,灵魂跟谁而去。这种观念深入心灵之后,对人的行为自然产生着极强的规范作用。巴厘岛到处都是通天门,我没有细究其来源为何,但猜测到应该还是跟人和神的关系有关。印度教认为有善必有恶,善恶必相克。这通天门,大抵上是告诉人们,要想修成正果,必先经历善恶交战,以善胜恶,方可走向天堂。

    巴厘岛印度教讲究修行。但与印度的修行比起来,这里更多吸收了佛教和禅宗所谓“人皆为佛”的道理,告诉人们每时每刻皆可修行,每个人都可在修行中得悟道理,甚至在修行中感受快乐,而不需要采取那种让自己受到伤害的苦行。所以这里每家每户都有“发呆亭”,有的家庭甚至有两三个发呆亭。在轻风绿意之间,静谧独坐,放下世间诸事,审视内心,或者与三五好友一起,盘腿品茗,谈风论月,其境界,是多少忙碌和金钱无法换取的满足。

     为了与神达成天人合一的境界,在冥冥中进行沟通,巴厘岛印度教特别讲究祭祀。据称一年之中有198天是祭祀的日子。而岛上的神庙达到一万多座。在岛上漫步,每家每户,甚至于那些宾馆酒楼的门前,都有祭祀的花朵和纸片。

     中国人喜欢说,知足常乐。欲望越低,满足感就越强。但事实上,如果没有宗教信仰,没有哲学思想,没有心中的底线,没有共同的精神家园,知足二字,不过是缘木求鱼而已。

     这,算是我在旅游巴厘之后,除风景之外所得到的一点感悟。

快乐的哲学基础 - 水静流深 - 水静流深

 

快乐的哲学基础 - 水静流深 - 水静流深

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017