注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

咫尺天涯  

2013-05-07 17:41:29|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咫尺天涯 - 水静流深 - 水静流深

 

    我读《诗经》之《东门之墠》

 

   晨光熹微时,我走过城东,走过那些挤挤密密的高楼大厦,走过那片鲜花盛开绿树成荫的广场。

   朝霞将楼群染成金黄。水泥森林里,那些玻璃幕墙互相映照着,楼与楼之间,你中有我的影像,我中有你的影像。都像是睁着大大的眼睛,茫然看着对方。

   人行过街天桥覆盖着厚厚的紫荆,红色的、紫色的、白色的花朵,像飞翔的蝴蝶,在车流上增添了温柔。

   经常在天桥上走过,经常想,我也许不过就是这些蝴蝶中的一只,而你,也许就是那钢铁河流里的一分子,总是如此匆匆,如此漠然,却也如此坚强。

   站在城东这宽阔的广场上,看着与我无关的人流来去,有一种滋长的落寞,有一种紫色的抑郁,有一种无力的柔媚,如云似雾,飘在这城市的上空,笼罩在我心头。希望和失望的交织,等待和期盼的漫长,责怨与理解的互换,就如那城市的广告灯箱,不停地变幻着面孔。

    我住江之头,君住江之尾。想像中,我曾经无数次吟诵这样的诗章,愿意化水东流,流向你脚下。

    明月出天山,苍茫云海间。梦幻里,我是那片河湾里的画舫,静静地荡漾在布满绿萝的两岸之间,张开怀抱,等待着你月盘一样的面孔飘落下来。

   微雨霭芳原,春鸠鸣何处? 现实里,满目绿意,微雨繁花,我却只能是孑然而行,在人海中漫步。

   愿意在梦里。

   却经常无法入梦。

   不得不叹息人世间的虚无。

   同时也为自己的懦弱而黯然神伤。

   我曾经以为我会这样,守在这河湾,等得到你的翩然而至。料不到,春去春又来,你,却仍然,总是停留在一河相连的远方。

附:《诗经·郑风·东门之墠》

 

东门之墠,茹藘在阪。其室则迩,其人甚远。
东门之栗,有践家室。岂不尔思?子不我即。

 

译文:

东门附近有广场,
茜草沿着山坡长。
他家离我近咫尺,
而人却像在远方。

东门附近种板栗,
房屋栋栋排得齐。
哪会对你不想念,
不肯亲近只是你。


 

咫尺天涯 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017