注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

雅安挺住  

2013-04-21 09:58:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    尽管铺天盖地的都是雅安地震的消息,都是国人的祈祷祝福,但此刻仍然要在这里加上一句微弱的祝福。真诚的祈福是永远也不会多的,尽管这不一定能感动天地。

     早晨一起床,打开新闻第一句想听到的就是雅安的情况。为那些还在废墟下的人不安,黄金救援时间在飞速逝去,愿他们能早点走出生天。

    全中国的专业救援力量都在被调度着前往四川,四面八方的救援物质流水一样的向雅安涌去。总理亲自在帐篷里设立指挥部。一个国家的复兴,“以民为本”是基础,也只有这样,才能走向长久的复兴。有人说,总理亲自去指挥,是杀鸡用牛刀,我说,只有这样,才能在最短的时间采用雷霆手段,整合各种资源,救灾民于水火。人命高于天,此时没有鸡,也没有牛刀,我们的心中,只有那些仍然等待救援的人民。

    也要发一些牢骚。

    科学的地震研究体系,何时能够发挥作用,现在弱弱地问一句,到底有没有地震研究体系?我们这个在地震上摇晃的国家,为什么不能够在这个领域走在世界前列?汶川地震之后,有“砖家”说,四川百年之内不可能再有强度那么大的地震,言犹在耳,老天爷却轻轻伸伸腿,给了这些人一记耳光。记得去日本访问时,在神户就有人告诉我,1923年关西地震后,也有专家说,这一地区百年之内不会再有大震,结果,70年后,神户大地震以超强度的规模给了回应。

    汶川地震之后,就应该对多震的地区房屋按照抗震标准进行综合检测,但是这件事却一直未能实施。每次地震,死亡者大部分都是被倒塌的房屋压死。再说一次日本,大阪神户地震后,他们痛定思痛,在多震地区对房屋的建筑标准要求极高,对不符合标准的房屋进行整改,此后多次震灾,死亡率都极低,应该成为我国的榜样。

    关于三峡水库的争论,在连续几次大地震之后,也让国人有了一些新的思考。随着蓄水高度的增加,四川的地震明显增加。这难道是完全没有关联的两件事吗?广东的万绿湖蓄水以后,地质稳定的珠三角边缘也有过多次强度不大的地震,这应该是一种提示:地壳能量此起彼伏,要保持平衡,一旦平衡被破坏,就很容易让能量寻找突破口,此时,那些脆弱的地方,往往就是地震区。当然,我们不是“砖家”,这些话完全是自己的想法,说一说而已。

     此时,许多战士和医生、志愿者们,都在紧张地救援,我们帮不上忙,只能仍然在这里为灾民祈祷。

     雅安,挺住!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017